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日本人のごはんはもっと楽にできる

夜ごはんをテンプレ化したぞ

 ここに書きましたが、ごはんと何かの汁物とキャベツサラダとメインと副菜でテンプレ化してます。

 ちなみにメインは、焼き魚とかお刺身とかが多めですね。ただ焼いただけみたいなのがシンプルで美味しい。

魚は、焼きじゃけや塩サバ・アジなんかが好きなのですが、
お値段も見ながら変えています

 ただ、みそ汁はだいたい豆腐とわかめと油揚げのルーティンで、キャベツサラダと副菜は買ったものなので、15分くらいで準備できる感じです。

 ちなみに「ワンパターン買い」が食事を楽にするそうで、今それを実感しています。

朝ごはんには前日の味噌汁を添えて豪華気分

 まあそれでその味噌汁を翌日に回しているわけですが、これでずいぶん楽になりました。おなかが落ち着いて朝から集中して仕事ができます。

 朝ごはんに目玉焼きって幸せですよねー。

出社のお昼は軽めにするのがポイント

 これは書いている通り、おにぎり一つにしたら集中力が上がっていい感じになっています。

 パンとかお弁当とかだと食べすぎちゃうので、おにぎりとか、今みたいな季節は肉まん+あんまん1つずつとかですね。

食事の準備はもっと楽にできるよね

  以前は頑張って作っていました。でもマネージャーになってどんどん忙しくなって、平日は手をかけるのを止めようという気持ちになりました。

 さらにここに書いた通り、キャベツサラダとか青ネギとかを使うようにしたら急に楽になりました。

 根本にはこの土井義晴さんの本の「一汁一菜でよい」という言葉がすとんと落ちたのが多くて、まあ、そんなに無理しなくていいかなと。
 サラダ毎日何にしようとかめんどくさいですしね。

 とりあえずこのラインナップにしたら、まとめ買いもできて食費も抑えられるし、それなりにヘルシーだし満足しています。週末はあれやこれや作っていますが、それもあまり大量には作らなくなりました。

 ちなみに副菜には、フジッコのシリーズが便利です。スーパーのお惣菜も最近はフジッコのものが多いですね。

おしまい。

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