シェア
木下実験室
2021年2月4日 10:39
木下実験室のテンペは全国発送以外でも、意志のあるとても素敵なお店で定期的に販売いただいています。どのお店も作り手の顔が見えて、買い物が楽しくなるお店ばかり。ぜひテンペと一緒にたくさんの出会いを楽しんでください。①土の香市場 ハラペコあおむしさん(三重県名張市)<偶数月第1月曜日>…おいしいもの、体に、地球にやさしいものたくさん。意志のあるものたちがたくさん並ぶお店。毎週水曜日と、毎月第
2021年1月14日 15:06
インドネシア生まれの大豆発酵食品テンペ。欧米諸国では特にベジタリアンやヴィーガンの人々の間でお肉の代わりに使われることが多く、てりやき、バーガー、ステーキ、サラダ、フライ、などいろんな形で食べられています。日本では健康食品の位置づけとしてヘルシー志向の人々の間で知られていたり、やはりヴィーガンやベジタリアンの間で肉の代わりの選択肢のひとつとして使われることも多いですが、まだまだ手に入りにくい食
2021年1月9日 17:15
私とテンペの出会いは、ヴィーガン(完全菜食)だった2008年頃。ヴィーガンカフェで”おいしいよ〜食べてみて〜”と出されて食べて、全然美味しいと思わなかった。私がヴィーガンになったのは2006年。以後10年以上はベジ生活をすることになるのだけど、豆腐という最強のベジ食材で事足りていたので、テンペに関心向けることは一切なかった。むしろ”テンペ=おいしくないもの(わざわざ買うものでも食べるもの