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食薬で心の調子をととのえたい

栄養、意識して摂っていますか?

私は食べたいものを作って食べている感じで、今まであまり意識してきませんでした😅

それでも妊娠糖尿病にかかってから糖質の摂りすぎは気になっていまして。
思い切って朝と晩は主食抜きの生活に変えてみました。
すると数ヶ月して
「あら?最近疲れにくくなった?それにクヨクヨする回数も減ったような?」と変化を感じました。

体に取り入れるものって大事なんだ!と今さらながら気づき、もっと栄養の知識を学びたいと思いこんな本を購入しました。

この本には季節ごとに起こりやすい心の不調やその対策としての食材、調理法がわかります。

食材は1週間ごとにおすすめのものが載っていて年中読んでも飽きない内容です。


さっそくこの本を参考にラタトゥイユを作ったら、夏野菜の旨みたっぷりでおいしい。

常備したい勢いで気に入ってしまいました。
我が家では私しか食べないのでひとりじめです笑

お次は生姜シロップ。
すりおろして水と煮込んで蜂蜜、砂糖を加えました。


水や炭酸水に混ぜて飲んでいます。
生姜のピリッとした刺激があって美味しい。


この本は食材だけでなく調味料や漢方の知識、気軽にできそうな健康法など情報量がもりだくさん。ためになっておすすめの一冊です^^

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