【休職日記 #24】理想的な休日の過ごし方を考えてみた〜休日を充実させる試行錯誤〜
こんにちは、ぷかです。
3連休に入り、秋の気配がやってきましたね🍂
私は先週金曜日から日曜日まで帰省をしており、月曜日(今日)は自分なりの理想の過ごし方をしてみました。
今日は私なりの理想な休日の過ごし方と、今週の作り置きに関して投稿したいと思います☺️
これまでの週末の過ごし方
休職前は平日が大体8:30〜21:00で仕事をしていることが多く、休日は色々取り戻すことに必死でした。
週末は、土曜に1日外出をして、日曜は休日は疲れ切ってお昼まで寝ていることが多かったです。ただし土曜日も出勤する日があるので、日曜日しか休めないこともざらにありました(;'∀')
過ごし方を見直したきっかけ
休日の過ごし方を見直すきっかけは、休職中。
体調不良が原因で起きた昼夜逆転を治すために試行錯誤していた時のことです。
早く起きた日は1日体が軽かったのですが、遅く起きた日は体が重くダラダラ過ごすことが多かったことに気がつきました。
早起きする日は、朝二度寝したくなるのですが、陽を浴びて簡単な家事をしていると目が覚めてきます。活動する時間が長くなるので充実感もありますし、夜はぐっすり眠れました。
それ以降、最近は寝溜めすることは避けて極力休日も平日と同じ時間に起きれるようにしています。
仕事を始めてからも、同じように過ごして休日を充実させたいと思っています。
理想の日曜日の過ごし方
リワークで、「今後仕事をしながら快適に過ごせるには?」というテーマで考える機会があったのですが、平日と休日の理想の過ごし方を考えることがポイントの一つだと考えました。
試しに今回、休日の理想な過ごし方をまとめてみました!仕事復帰後も、土曜日は外出して、日曜日は予定を入れないリズムになりそうなので、ここでは日曜日の過ごし方を考えました。
ポイントは、以下かなと思います。
①9時から活動できるようにする →1日で使える時間を増やす!
②作り置きをするなら午前中に済ませる →重いタスクを早めに終わらせる!
③午後を好きな時間に当てるようにする →週末後半戦はやりたいことを大切に!
今までは作り置きは夕飯とまとめて作っていたのですが疲労感が翌日に影響するので、午前中に作り置きを済ませて昼に休めるようにしました。
また、午後は好きなように過ごしてokとしたので、出かけてもよし、家でゴロゴロしてもよしとします。
今日は午後ソファでnoteを書いてから、図書館・買い物・ジム(お風呂込み)へ行きました🚶最近は日曜日の夕飯はnoshに当てることが多いので、自由時間が長くなっても、夜の予定に影響しませんでした。
とはいえ、平日や土曜日の予定によっては疲れきってしまう日もあると思うので、遅く起きた日の過ごし方も考えています😀
自分なりに快適な過ごし方が掴めると充実した時間が過ごせると思うので、来月からも色々試しながらやってみたいなと思います☺️
今週の作り置き
今週も作り置きをしました!午前中に1.5時間で4品作りました。
左上から時計回りに、
①かぼちゃの大豆そぼろ煮
→先週作ったら美味しかったのでリピート
②小松菜と人参の塩蒸し
→休職前から作り置きの定番品。何にでも使える!
③ひじきと蓮根の煮物
→最近の定番品。
④ツナキャベツ
→先週冷凍したキャベツを活用。
あんまり冒険しないタイプなので、気に入ったものはリピートしちゃいます😂
ツナキャベツは二子山部屋のyoutubeで気になっていたメニュー!冷凍キャベツは塩抜きしなくて楽ですが、繊維っぽくなるので汁物に向いていそうです。
大豆の水煮やかぼちゃの煮物は時間がかかる傾向。
疲れている日や時間のない日のために楽できる作り置きのレパートリーも増やしたいです🌞
本日は以上です。休日の過ごし方の参考になれば幸いです!
良いと思ったらスキ・コメント・フォローいただけると嬉しいです🫶
ぷか
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