2020年5月の記事一覧
鉄のフライパンの使い方のキホン
noteをはじめて2年とちょっと経つのですが、一番「スキ」ボタンが押された記事がこちら。
鉄のフライパン、持っているけど使いこなせていないという人が多い証拠みたいなものでしょうか。レシピよりも道具について書いた記事に反応があるのは若干複雑なところですが、今日は鉄のフライパンの使い方の基本についてまとめます。
鉄のフライパンはまず使う前に、充分に熱くしておくことが重要です。テフロン加工のフライパ
ステンレス鍋の教科書
仕事柄、色々と調理器具を買い込んではテストをしているのですが、先日無印良品のステンレス鍋を購入しました。
ステンレスアルミ全面三層鋼という製品です。ステンレスでアルミをサンドイッチしているので三層なんですね。
こちらの鍋、有賀さんが『料理を始めるべき人が買うべき3つの鍋』という記事でオススメしていました。
ハンドル部分のフォルムが独特です。飛び出しているリベットが古典的な鍋のアイコンを彷彿さ