見出し画像

ご飯は美味しくいただきたい

少し前、炊飯器が壊れた。

7~8年前に買った象印のそれは、
当時奮発して買った「圧力熟成炊き」ができる
わたしにしては珍しくこだわって買ったもの。

必殺熟成炊きモードは通常の倍、
つまり2時間くらい時間がかかるけれど美味しく炊けた。

それなのに、、、最大の能力である
”圧力”がかけられなくなってしまった。

ある日突然、圧力をかけている途中で
異様な音がするようになったのだ。

それは
ぴぃぃぃ・・・・・いいいいいいいいいいい!
というようなやばそうな音だった。
(伝わりますか?)

色々試してみたが治らず、
そのままドカンと爆発するんじゃないかと
なんか怖くて使えなくなってしまった。

わたしは圧力鍋も「なんか怖くて」使えないタイプの人間。

おかげで、我が家の象印は「熟成炊き」はおろか「普通」「急速」モードは使用不可となり、
唯一圧力をかけずに炊く「しゃっきり」モードのみ使える状態となった。

この、しゃっきりモードというのが
名前の通り「しゃっきり」と炊けるんだけど、
なかなか水加減が難しかったりして、おいしく炊けないのだ。
うまく炊けば良いしゃっきり加減になるんだろうけど、どうも毎回、固くてもそもそした感じになってしまう。

じゃあ買い替えれば、という話なんだけど
この「しゃっきりモードならいける」という
かろうじて、使えてしまう状態なのでなかなか新しい炊飯器と入れ替えることを決断できないでいる。

それでも、
食事でお米を食べた時のひとくち目が
「ああ、あんまり美味しくないな」だと
良くないな、と思った。

やっぱり、「いただきます」して食べるんだから少しでも美味しくいただきたい。

ベストコンディションじゃない炊飯器で惰性で炊くのはお米にも失礼な気がする。
米農家さんにも申し訳ない。
お米が悪いわけじゃないんです、うちの炊飯器のせいなんです。

じゃあ土鍋で炊きなさいよ、という選択肢もあるけどそんなゆとりと根性は持ち合わせていない。
(会社の人で実家がお母様のこだわりで常に土鍋ご飯だったという人がいた。すごいなあ・・・いいなあ。)

というわけで、重い腰をあげて
炊飯器探し、本格的に始めます!

良い手ごろなお値段で、おいしく炊けるものが
あれば教えてほしいです。

なんか、さいきんの投稿は食べ物の話ばっかりだなあ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?