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【レシピ:ベトナム料理】薄いライスペーパーでカリッと揚げたベトナム風春巻き

Vietnamese style spring roll
外はカリッと中はジューシーなベトナム風春巻き。ライスペーパーを使ってるから、皮は薄くサクッとしてるのがGOOD!

ハワイに住んでいるときによく行っていた、カイムキのベトナム料理屋さん「Hale Vietnam 」ここの春巻きをサンチュ?で巻いて食べるのが好きだったなぁー😋

【材料🧂】
■春巻き
春雨 50グラム
ネギ 1本
もやし 50グラム
にんじん 1/2本
豚ひき肉 200グラム
卵 1個
ナンプラー 大さじ1
塩コショウ 少々
ライスペーパー 10枚

■たれ
ナンプラー 大さじ1
お湯 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく 1片
唐辛子 1本

【作り方📝】
■春巻き
1. 春雨を水で戻し、細かく刻む
2. ねぎ、もやし、にんじんはみじん切りにする
3. ボールにひき肉をいれ、粘り気がでるまでねり、1と2と卵とナンプラーと塩コショウを加えてよく混ぜる
4. ライスペーパーをぬるま湯に両面くぐらせたらまな板の上に敷き、3のタネを手前に置く。ライスペーパーを両サイドから折り、手前からくるくると巻き上げる
5. フライパンに春巻きが1/3くらい浸かるくらいの油を入れ、中火で温める。4の春巻きを入れて、転がしながら全面がカリッとならまで、色よくあげる

■たれ
1. 器に砂糖を入れ、お湯で溶かす
2. 1にナンプラーと刻んだにんにくと赤唐辛子をいれて混ぜる

【ワンポイントアドバイス💡】
ライスペーパーをお湯にくぐらせるとき、両面がさっと濡れる程度でOK。濡れすぎるベタベタになって巻きづらくなします💦
揚げる油は半分浸かるくらいでもOKだけど、少なすぎるとなかなか火が通らないので要注意
とにかく油が跳ねるので、新聞紙を周りに敷いたり、床にも新聞紙を引くと後片付けが楽になります😃

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