![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123162442/rectangle_large_type_2_e0e2c7bd687d08287ad7266bde2f8e96.jpeg?width=800)
練り切りを作ってきました
先日久しぶりに練り切り作り講座へ行ってきました。
最後に練り切り作りをしたのは4年も前のことで、作り方の基本など全く覚えておらず、初めての感覚で参加しました。
11月ということで、秋の練り切り4種です🍁
竜田川
![](https://assets.st-note.com/img/1701334131059-vkB9ROk6NJ.jpg?width=800)
型を抜くのも小さい為難しい
落ち葉
![](https://assets.st-note.com/img/1701334295685-82SwD1woac.jpg?width=800)
紅葉のグラデーションがお気に入りです
富士山
![](https://assets.st-note.com/img/1701334401887-A4zNcmAcDR.jpg?width=800)
空に舞う
![](https://assets.st-note.com/img/1701334482244-JO1lOVr55g.jpg?width=800)
先生のアイデアが詰まった作品
中の餡は、小豆・栗・いちご・りんごと種類が豊富です。
出来上がった練り切り達は、素敵な撮影コーナーにて記念撮影📷
![](https://assets.st-note.com/img/1701335211244-XETRviIvbc.jpg?width=800)
ラッピングも種類豊富に用意して頂き、マイブームである水引もありました。キレイにラッピングするだけで、良いところで買った和菓子に見えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1701335400939-lPXzB42yPC.jpg?width=800)
ついポチりました☝️
レッスン終了後は、先生お手製の和菓子と共にお抹茶タイムを満喫し、帰宅後箱を開けると、練り切り達がお行儀よく並んでいる姿にうっとり♡
![](https://assets.st-note.com/img/1701336730767-lc0VQ0RePQ.jpg?width=800)
もちろん眺めるだけでなく、美味しく頂きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701336863963-xa2bVuzkYA.jpg?width=800)
12月に入るとクリスマスや年末年始など、イベントが盛りだくさん♪和菓子が活躍する場が増えますので、気になる方は是非覗いてみて下さい↓
最後までお読み頂きありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?