とにかくQOLを向上したい人のタコスパーティ
どもども ぽなちゃんという概念だ。
タコパといったらタコ焼きパーティじゃなくて俄然タコスパーティだ。
そういや以前同じようなこと言ってる人いたな?
まずはパーティのメンバーを準備だ。
チリコンカン
前回の記事で紹介したチリコンカンを具とする。
そりゃあもうチリコンカンといえばタコスよ。
サルサソース
トマト、玉ねぎ、にんにく、青唐辛子、レモン、オレガノ、タバスコ。
にんにくはすりおろし、玉ねぎと青唐はみじん切り、ピクルスもみじん切りにして入れとくか。
トマトは湯むきして1cm大にカット。
レモン汁、オレガノ、タバスコ、入れて塩で味をキメよう。
完成。ピリ辛最高。
タコスチキン
鶏胸肉をそぎ切りにして、塩胡椒とヨーグルト、カレー粉、ガラスープの素、カイエンペッパー、パプリカ、クミンシードを揉みこもう。タンドリーチキン風味だ。
こいつらには一晩おねんねしてもらう。
おねんねしてたやつらを起こして焼いていこう。
しっとり仕上げたいので弱火でじっくりと。
粗熱がとれたらほぐす。
味が足りなければ調整しよう。
ワカモレ
タコスにワカモレはマストだ。
柔らかいアボカド、にんにく(すりおろす)、レモン、塩。
これらの材料を合わせて潰して完成。
皮
強欲だから皮(皮?皮て)はタコシェルとフラワートルティーヤ2種使用。
皮ってなんだよな。包むもの。
タコシェルはグリルで軽く焼いておこう。
さぁメンバーたちを並べてレッツパーリータイ。
レタス、ライム、シュレッドチーズ、チェダーチーズ、パクチー、サワークリームもメンバーに追加だ。
フラワートルティーヤはフライパンで焼いてアチアチを食べるスタイル。
コロナビールでも買っときゃよかったな。
お好きな具を挟みまくれ〜!
タコシェルはパリッパリで美味しい。
フラワートルティーヤは食べ応えありあり。
パクチーたっぷりがいいですねぇ。
アチアチのトルティーヤに具のせて食べるの最高。チーズがちょっと溶ける。
ライムをチュと絞ってかぶりつこう。
タコシェルとフラワートルティーヤ、どちらも美味しいがやっぱりタコシェルはお菓子食べてる感強めだから、食べ応えのあるフラワートルティーヤの方に軍配があがったな。
タコパ、テンションもQOLもぶち上がりだからめちゃくちゃおすすめ。
休日は昼間っからタコスかぶりついてビール飲も〜ぜぃ。
タコチキンが余ったのでサラダに。
テキトーにパクチー、レタス、玉スラと混ぜる。
ナンプラーとスイートチリソースで和えよう。
これまじテキトーに作ったけど中々ヒット。超うまい。
やはりパクチーにはスイートチリが合うな。
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