とにかくQOLを向上したい人のウニのリゾットと百合根のアヒージョ
へぃへぃ どんなときも攻めの姿勢のぽなちゃんだ。
こないだ市場行った時に買った冷凍ウニでリゾット作るよ。解凍しておこう。
玉ねぎは後ほどトッピング用にフライドオニオンにする。
ブイヨンを作ろう。
クズ野菜とか野菜の皮を水からクツクツ煮たら綺麗な色の野菜ブイヨンができるよ。
詳しくはポトフを作った時のこちら参照。
黄金色のブイヨンができた。この色うまそだろ?
このブイヨンに容赦なくマギーブイヨンを入れよう。
あとはお馴染み多い日も安心(ローリエ)を入れて温めよう。
米は洗わずに加熱。1合ちょい。
オリーブオイル適当。
米をオイルでコーティングするように炒めよう。
温めたブイヨン投入。
後から足していくから量は適当。
ウニちゃんをちょっと入れとくか。
米がふっくらしてきた。
ウニとブイヨンを継ぎ足しながら柔らかくなるまで煮ていこう。味は塩入れて調整。粘り気出るから混ぜすぎ注意。
ウニは最後のトッピング用にすこし取っておいてね。
バターとパルミジャーノチーズを用意。
米のちょっと芯が残るくらいで火止めてバターとパルミジャーノ加えて余熱で混ぜる。
トッピング用のフライドオニオンはリゾットにている間に作っておこうね。
玉ねぎは薄くスライスして小麦粉まぶしておく。
中火でじっくり揚げ焼きにしよう。
カリカリになるまで混ぜながら。
フライドオニオン完成。
塩振ってこのままパクパクいけるやつ。
リゾットにウニちゃん、フライドオニオン、パルミジャーノすりおろし振りかけて完成。
あぁ...磯を感じるわ。
フライドオニオンがアクセントになってめちゃうまいよ。
冷凍の安いウニならリゾットに使っても怒られないよね?
百合根のアヒージョ作ろ。
百合根ってホクホク上品な味して美味しいよね。今の季節よく売ってるから買っちゃう。
てかアヒージョばっか食ってんな。
前回、前々回。
でもアヒージョって具材無限大だから飽きないよね?
あとアヒージョってさ、切って煮るだけでなんかの片手間にできるから大好き。カロリーは無視!うまけりゃいーんだもん!
今回は百合根、マッシュルーム。
あとはニンニク、鷹の爪、ローズマリー、パセリ、アンチョビ。
にんにくみじんとアンチョビ。
百合根とオイルを入れてゆっくりグツグツ煮ていこう。
百合根に大体火が通ったらマッシュルーム、鷹の爪、ローズマリー入れて更にグツグツ。
完成。
百合根ってほんとほんのり甘くて優しい味でうま〜。
万物に感謝したくなる味。今日だけはぽなちゃん優しいよ。
ちゃんちゃん。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?