とにかくQOLを向上したい人の牛すじ煮込み
よっす〜 横浜市で幅を利かしてるQOLブチ上げおねぃさんこと ぶっとびのぽなみさんだ。
こちら、昔好きだった幼馴染みのアキレス腱。
さぁ幼馴染みを水から煮ていこう。
幼馴染みはアクや臭みをとるために茹でこぼす。
一旦ザルにあげて洗う。
もういっちょ茹でこぼして洗う。
圧力鍋でプルプルにしよう。
幼馴染みは適当な大きさに切る。
ネギの上の部分と生姜を何枚かで幼馴染みの臭みをとる。
圧力鍋に投入。この煮汁で大根や蒟蒻も煮るので水多めに。あとは酒をドボドボと入れて幼馴染みの臭みをとる。
加圧20分程だろうか。
加圧している間に大根、蒟蒻の下ごしらえ。大根は適当な大きさに。
蒟蒻はスライスして真ん中に縦の切れ目入れてくるっと捻じる。これおリボンみたいで可愛いから好きぃ〜。突然の夢カワ女子。だが蒟蒻。
おリボンは下茹でしておく。
基本人のこと信用してないから、蒟蒻の『アク抜きいらず!』も全然信用してない。
あと下茹でしとかないとこのおリボンがバィーン!と元に戻りがちでイラつく。
大根はアク抜きに米ぬか少量入れて煮る。少量の生米でも可。米のとぎ汁でも可。
少し透き通ったら洗っておこう。
加圧後の幼馴染み。
ネギは取り除こう。
今回の牛すじは塩味、違う、じゃなくて幼馴染みは塩味だ。
生姜スライス、塩、みりん、薄口醤油、柚子胡椒。
この柚子胡椒が肝。爽やかでほのかにピリリとして良い仕事してくれる。ティースプーン山盛り一杯。
あとは白だし、鷹の爪。
10分以上煮ていこう。
味がキマったら、下ごしらえしておいた大根と蒟蒻に煮汁を分け与えてやって、別鍋で煮る。
お互い味が染み込んだら完成。
しゅんでるわ〜〜〜。
タッパーで保存しておいて、アレンジをしよう。
冷やすとプルプルの煮凝りになっておる。
アレンジその1
牛すじパスタだ。
シンプルにニンニク、鷹の爪、パルミジャーノ、万ネギ。
アンチョビとニンニクと唐辛子の種をたっぷりのオリーブオイルで加熱。パスタは例の如く大量に茹でる。
牛すじと煮汁、白ワイン、パスタの茹で汁、鷹の爪を入れて塩で味調整。
アルデンテのパスタどーーんとブチ込んで旨み汁を吸ってもらおう。
すりおろしておいたチーズと、万ネギかけて完成。
このパスタ狂おしいほど好きすぎる。
アレンジその2
牛すじカレー南だ。
この固まっている脂でネギを焼いていこう。
濃いめに出汁を取って、白だし、麺つゆ、みりん。
牛すじ煮込みをブチ込んでちょっと煮る。
溶いたカレールーを投入。
味がキマったら焼いたネギをブチ込む。
お蕎麦の上にのっける。うどんでも良いと思います。
牛すじメッチャ万能〜〜〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?