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とにかくQOLを向上したい人の天ぷら(とり天・アスパラ・かき揚げ)

おーいぇすいぇす アロワナクローズマイぽなちゃんだ。



ばあちゃんが大量のアスパラを贈ってくれたよ。

北海道のアスパラ、ぶっとくて水水しくて非常にうまそう




ばあちゃんにお礼の電話したら、まず茹でて食べなさい、あと天ぷらにしたら美味しいよ、と。


あー天ぷらね!!たしかに



ちゅーことで天ぷら祭りでもしようか。





とにかく揚げ物が大好きなぽなちゃん。
蕎麦や素麺に天ぷらは定番。


天茶も美味しいよね。


とり天もめちゃくちゃおすすめ。


ぽなちゃんとこさぁ、ものすごい頻度で揚げ物やってるけど大変じゃないのかな?って思ってるかもしれないけど、その通り。揚げ物は大変。
でも揚げ物って食べるのも揚げるのも好きだから致し方ない。


ちなみに揚げ物loverなうちにはこれが常備してある。
油を使い回すと胸焼けおこすから、揚げたらその油は一回切りで、固めてポイで固めてポイする。
固めてポイ簡単すぎる。
あと油は米油。米油はちょっと高いけど、カリッと仕上がるし身体にも良いから油は基本これを使ってる。米油で揚げたら全然くどくないし胸焼けしないよ。

固めてポイの大人買い


てなわけで、今回はアスパラ天、とり天、かき揚げ2種(納豆ネギ長芋・人参生姜)としよう。
アスパラは皮をむいて半分カット。
とり天は酒と薄口醤油とにんにくしょうがのすりおろしをもみこんでおこう。
かき揚げのおすすめはなんといっても納豆。納豆揚げたらまじでチョーうまいよ。今回は納豆とコロコロにカットした長芋とネギをあわせよう。
もう一個のかき揚げは人参と生姜。なんか冷蔵庫に人参が大量に余っていた。



具材に軽く小麦粉をまぶしてから、天ぷら粉をつけて揚げていこう。
揚げるの楽しい(※準備と後片付けと掃除は面倒ぃ)。

揚げ物ってのはなぁ、食材との対話なんだよ



いろんな塩で食べようね。
天ぷらには塩が好き。
太陽と風の塩ってのは伊豆で買ったお塩なんだけどチョーうまい。これにカレー粉をプラスしてカレー塩にしよう。
わさび塩もツーンと香ってなかなかうまい。
あとゆず塩。



3種の塩。
ちなみにとり天には、カレー塩がめちゃめちゃ合うよ。


はいアスパラ〜。
揚げ物とは蒸し料理だ ってどこかの誰かが言ってた気がするけど、本当にその通りだと思う。
食材の一番美味しい食べ方だね。
ホックホクで甘ーい。



続いてかき揚げ。
ぽなちゃんリコメンドの納豆のかき揚げは是非やってみてね。ちなみにかき揚げは塩よりも天つゆが合うよ。


そしてとり天。
鶏むね肉×揚げ物の組み合わせってまぢで最強。
しっとりジューcでおいc。
むね肉だから油っぽくなくて無限に食える。
何度でも言うがカレー塩が合う。

サクサクじゅわ〜



天ぷら、つまりそれは幸せだね。
今日は蕎麦や素麺ではなく、ご飯と一緒に食べよう。




お好みの塩やつゆで食おうね。
やっぱカレー塩、さいつよ。

塩で通ぶってるが、天つゆもハズせない




それでだな、天ぷらは多めに揚げて絶対に翌日天とじにしような。
翌日も幸せ。

天とじ天とじぃ〜!ってしつこく啓蒙活動してたら、チョコチップ氏も天とじしていたな。



多めに揚げて余った天ぷらたち。
テキトーな大きさにカットしておこう。



甘めのつゆに、玉ねぎ入れて煮よう。



玉ねぎがクタったら、天ぷらの残り投入。
フタしてあたためよう。



卵でふわっふわにとじて、完成。



最高である。



ふわトロ〜〜〜。
特に納豆のかき揚げがとろりーんとしてうまい。
人参のかき揚げに入れた生姜もまた良い味だしてたな。



良い天ぷライフを!
またね!

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