ポコポコキッチンをよく使ってくれる人たちに「ポコポコ」とは何なのか…について書いてもらいました。
POCOPOCO KITCHEN
ポコポコキッチンの日常を料理人のまるちゃんが綴ります。
年末はクリスマス会やったり、オードブル作ったり、蕎麦打ったり。 通常よりもイベント盛りだくさんで、慌ただしくさせていただいてました。 まさに走りきったーーー!という感覚。お疲れさまでした。 いや。お疲れさまでしたじゃなくって。 「新年あけましておめでとうございます。」 これが言いたかったの。 今年もポコポコキッチンをどうぞよろしくお願いいたします。 基本的には昨日も、明日もあさっても、日々は常に繋がっていると思っているので「新年の目標」とかは特に立てないタイプの私。1月1
愛を知ること ~株主総会に参加する子どもたちとポコポコキッチンの話 もうすぐ5歳になる息子はいつも、「まるちゃんのところに行こうよ」と言う。 まるちゃんのところ、すなわちポコポコキッチンを、遊び場か何かだと思っているようだ。 まあ、葉っぱのお金“ポコポコ”を渡すとジュースをもらえて(正確には、他のお客さんからのありがたい恩送り=「こどもたちに飲みものをごちそうするBOX」を使って、自分の葉っぱを出さずにジュースを頂くことまである)、まるちゃんが全力で遊んでくれるのだから、
ポコポコって。ポコポコキッチンがオープンして4ヶ月。企画も、開店準備も、間近で見てきたのに「私にとってポコポコとは」というお題をもらってからもう3週間も形にならない原稿なので、混迷を極める覚悟で、以下続く。 ポコポコは、 Do = ポコるポコポコキッチンは、「まかない処」。 まかない処は 作り手のエネルギー供給所。 食だけでなく、作り手の「もういっちょやるか」的なモチベーションとか、「なんとかしてみせるぜ」的なプライドを補給させてくれる場所だと思う。 それは、シェフの石
我らがポコポコファームは素人のくせに2021年、けっこうな量と種類の野菜づくりに挑戦しました。その中で上手に作れたお野菜と、上手く出来なかったお野菜を紹介します。 家庭菜園の参考にでもしてもらえれば幸いです。 うまくできたお野菜部門第5位 ブロッコリー ポコポコファームで初めて収穫できた野菜がこのブロッコリーでした。植えてからほとんど何にもしてないんですけど、立派に育ってくれた親孝行者です。もちろんお味も抜群! 第4位 オクラ オクラはこまめに見回りしないとすぐに固
最初はポコポコキッチンでお弁当とかお惣菜とか作って売ったら、まぁまぁ需要あるかもなーとか思ったんですよ。そういう声も多かったし。 で、実際に何度か作りました。 でもね。 その結果、僕自身が全然ワクワクしないってことが分かったんです。すんごく消費されてる感が強くて「こりゃ今後やってても結局続かないだろうな」と。 お弁当もお惣菜もそのへんでたくさん売ってるし。それならもともと営業してるお店のものを買ってあげてほしい。それよりもポコポコキッチンはポコポコキッチンでしか出来な
夏が本気を出し終わって、少しだけ秋の雰囲気がにじみ出てきた頃、我々ポコポコファームは畑にカブを植えました。ピンセットを使ってチマチマと小さな種を土に仕込んだのです。 農薬の使い方も分かんない素人なので、虫にわりと食べられたりしましたが、11月頃には立派なカブが収穫できました。 このカブをみんなで収穫して、みんなで調理して、みんなで食べるっていうイベントを開催しました。それが「カブぬし総会」。 近所の子どもたちがワサッと集まって、みんなでキャッキャ言いながらカブを収穫して