記事一覧
愛を知ること ~株主総会に参加する子どもたちとポコポコキッチンの話
愛を知ること ~株主総会に参加する子どもたちとポコポコキッチンの話
もうすぐ5歳になる息子はいつも、「まるちゃんのところに行こうよ」と言う。
まるちゃんのところ、すなわちポコポコキッチンを、遊び場か何かだと思っているようだ。
まあ、葉っぱのお金“ポコポコ”を渡すとジュースをもらえて(正確には、他のお客さんからのありがたい恩送り=「こどもたちに飲みものをごちそうするBOX」を使って、自分の葉っぱ
AZUKINGさんに捧げる感謝状
ポコポコって。ポコポコキッチンがオープンして4ヶ月。企画も、開店準備も、間近で見てきたのに「私にとってポコポコとは」というお題をもらってからもう3週間も形にならない原稿なので、混迷を極める覚悟で、以下続く。
ポコポコは、 Do = ポコるポコポコキッチンは、「まかない処」。
まかない処は 作り手のエネルギー供給所。
食だけでなく、作り手の「もういっちょやるか」的なモチベーションとか、「なんとか
上手にできたお野菜と上手くいかなかったお野菜 BEST5!!
我らがポコポコファームは素人のくせに2021年、けっこうな量と種類の野菜づくりに挑戦しました。その中で上手に作れたお野菜と、上手く出来なかったお野菜を紹介します。
家庭菜園の参考にでもしてもらえれば幸いです。
うまくできたお野菜部門第5位 ブロッコリー
ポコポコファームで初めて収穫できた野菜がこのブロッコリーでした。植えてからほとんど何にもしてないんですけど、立派に育ってくれた親孝行者です。
お弁当づくりとかお惣菜づくりとか
最初はポコポコキッチンでお弁当とかお惣菜とか作って売ったら、まぁまぁ需要あるかもなーとか思ったんですよ。そういう声も多かったし。
で、実際に何度か作りました。
でもね。
その結果、僕自身が全然ワクワクしないってことが分かったんです。すんごく消費されてる感が強くて「こりゃ今後やってても結局続かないだろうな」と。
お弁当もお惣菜もそのへんでたくさん売ってるし。それならもともと営業してるお店のも
納得感のあるカブぬし総会
夏が本気を出し終わって、少しだけ秋の雰囲気がにじみ出てきた頃、我々ポコポコファームは畑にカブを植えました。ピンセットを使ってチマチマと小さな種を土に仕込んだのです。
農薬の使い方も分かんない素人なので、虫にわりと食べられたりしましたが、11月頃には立派なカブが収穫できました。
このカブをみんなで収穫して、みんなで調理して、みんなで食べるっていうイベントを開催しました。それが「カブぬし総会」。