【商品開発プロジェクト】2023年1月始動!金沢市でキックオフイベントを行います
昨年12月の愛媛県でのイベントに続き、1月21日(土)に石川県金沢市にて商品開発プロジェクトのキックオフイベントを実施します。今回のテーマは、金沢の伝統野菜「加賀れんこん」と「源助だいこん」です。
1月21日のキックオフイベントでは、商品開発メンバーが顔合わせをし、少人数のチームに分かれて、加賀野菜を活用した商品アイデアを練っていきます。
キックオフ終了後もチームごとに内容をブラッシュアップし、
3月11日(土)に実施する企画審査会で複数の加工会社に対して、商品アイデアを発表します。加工会社の方は、商品化ができそうだと判断したアイデアに手を挙げ、アイデアのマッチングが成立したチームは試作品開発へと進んでいきます。
そして、6月にはアメリカ・サンフランシスコにある日本人街での出品を予定しています。
このプロジェクトで誕生した地域の産品を、日本の食文化として海外に伝えるとともに、日本の地方を盛り上げていくことを目指します。
加賀野菜の規格外品を活用します
加賀野菜は金沢のブランド野菜に認定されており、厳しい出荷基準があります。規格外品となった作物は農家が自家消費したり、時には廃棄されたりしています。「もったいない」と思う生産者も多く、その強い想いによって今回このプロジェクトを立ち上げることになりました。このプロジェクトで誕生する加工品は、普段は廃棄されることもある規格外品を使用することでフードロスも防ぐことができます。
プロジェクト詳細はこちらです⇩
加賀れんこん:https://www.pocketowners.com/products/107
源助だいこん:https://www.pocketowners.com/products/109
※ご興味のある大学生・企業の方はぜひお問い合わせください。
https://www.pocketowners.com/inquiries/new
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?