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ゼミ 焙煎豆を淹れる
こんばんは。今回は焙煎した「フレンチロースト」「イタリアンロースト」を淹れました。焙煎とだけあってとても苦いのは勿論、豆の黒みも一段と増しており、それがカフェイン信者の僕の感覚を強調しますw
香りはいずれも従来と変わらず、ですね。しかし、実は本質は味に出ていたのでした。
まずフレンチロースト。言葉が悪いですが「苦味全振り」と言った味に感じました。
対してイタリアンロースト。こちらは少しカカオに似た
ゼミ④エチオピア&ケニア
連日投稿している主です()
今日のゼミはエチオピアコーヒーとケニアコーヒーを飲みました。
相変わらずの細挽きで挽く癖。どうやら僕は味の濃い方が好きなようです。
さて、まずはエチオピアコーヒーのレビュー。
香りはココア、味は珈琲でした。というのも、香りは風味を強調させます。つまり、ココアと珈琲が合わさったような、
あからさまな言葉で言うとハーモニー、調和、etc...
僕なりの言い方で言うならば、
ゼミ①細挽きと粗挽きの違いを見極める
初夏の曖昧な天気の中、今年初のゼミがありました。僕の学校では、毎年高1の木曜日にゼミというカリキュラムが設定されています。出だしの今日は、コーヒーの淹れ方と味の比較を主として実施しました。
使用したミルは上の二つ。上は担当の先生お墨付きの細挽きのミル、下は別の先生から譲り受けたらしい、粗挽きのミルです。この他電動ミルもありましたが、今回は比較対象外としました。ドリッパーは紙のもの、カップは初回と