失敗は成功のもと
ソイプロテインでおからアイスを作った夜。
低糖質、高タンパクの両方を追い求めるのを一旦やめ、
まずは高タンパクを追求することを決意しました。
実は自宅での施策と並行して、
逐一工場での試作を行っていたのですが、
次の日、更なる悲劇が訪れます。
当店のアイスは長野県にあるアイス工房で製作をしています。
こだわりの牛乳はじめ信州の素材を使っているのが特徴です。
この工房のアイスマシンが故障してしまいました。
アイスマシンは大まかに分けると、
①混ぜるセクション
②冷やし固めるセクション
に分けられます。
今回は①の混ぜるセクションが故障しました。
こうなってしまうと、
砂糖や甘味料の配合が自前ではできません。
他社で牛乳と砂糖を混ぜてもらって、
それをさらに工房でアイスにするということになったのですが、
配合会社さんは最低30lからしか配合をしてくれませんでした。
こうなると今までのような失敗は許されません。
まずは高タンパクのみを追求しなさい。
というお告げかな?と思い、
低糖質を一旦諦める決心がつきました。
心機一転し試作再開。
試作品が長野から自宅に到着しましたが、
見た目からして違います。
これはいけるかも。。。
スプーンですくってみると、
カチコチではなく普通のアイスです。
緊張しながら口に運びました。
。。。
美味しい。
ようやく光が見えたこの夜。
人知れず涙を流しました。
つづく
写真
左 カチコチの1回目
中 おからアイスことソイバージョン
右 初の成功品
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