見出し画像

失敗は成功のもと

ソイプロテインでおからアイスを作った夜。
低糖質、高タンパクの両方を追い求めるのを一旦やめ、
まずは高タンパクを追求することを決意しました。

実は自宅での施策と並行して、
逐一工場での試作を行っていたのですが、
次の日、更なる悲劇が訪れます。

当店のアイスは長野県にあるアイス工房で製作をしています。
こだわりの牛乳はじめ信州の素材を使っているのが特徴です。
この工房のアイスマシンが故障してしまいました。

アイスマシンは大まかに分けると、

①混ぜるセクション
②冷やし固めるセクション

に分けられます。
今回は①の混ぜるセクションが故障しました。

こうなってしまうと、
砂糖や甘味料の配合が自前ではできません。
他社で牛乳と砂糖を混ぜてもらって、
それをさらに工房でアイスにするということになったのですが、
配合会社さんは最低30lからしか配合をしてくれませんでした。

こうなると今までのような失敗は許されません。

まずは高タンパクのみを追求しなさい。

というお告げかな?と思い、
低糖質を一旦諦める決心がつきました。

心機一転し試作再開。

試作品が長野から自宅に到着しましたが、
見た目からして違います。

これはいけるかも。。。

スプーンですくってみると、
カチコチではなく普通のアイスです。

緊張しながら口に運びました。

。。。

美味しい。

ようやく光が見えたこの夜。
人知れず涙を流しました。

つづく

画像1

写真
左 カチコチの1回目
中 おからアイスことソイバージョン
右 初の成功品

プロテインアイスの新作抹茶フレーバーは
現在クラウドファンディングの返礼品として提供中です。

よろしければご支援お願いします。
https://camp-fire.jp/projects/view/412648

ミルク味はこちらで好評販売中!
https://piste.base.shop

いいなと思ったら応援しよう!