ひのかなこ

外食チェーン勤務。メニュー開発など。食べるの大好きです。

ひのかなこ

外食チェーン勤務。メニュー開発など。食べるの大好きです。

記事一覧

お店を継ぎたい

私は今東京で働いておりますが、 もうしばらくしたら 実家の店を継ぎたい。 と思ってます。 というのも、今39歳で 405060とどう働くか。 と考えた時に何がしたいのかと思…

2

香川 一福 神田店

香川 一福 神田店 03-5577-3644 東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ102 ずっと通りかかっていて気になっていたお店。 肉うどんとかきあげを。 並んでるの…

美味しいものしか食べたくない

私はもう美味しいものしか食べたくないと思うようになりました。 一回の食事を大事にしたいと最近とても思うのです。 それは、お金がかかりますし、太りますし、じかんもか…

1

サービスとは

久々に接客をしました。 恵方巻きを外で売りました。 寒い中たくさんの方が買ってくださって。 あー、こんな感じだったっけなー というのと、昔は年上ばかりだったけど 年…

2

食が好きかどうかの重要性

私は食の会社の外食部門におります。 外食もうあかんなーと会社でも言う人いるけど、そもそも外食好きちゃうんちゃう?って思いつつ、そうですねーって言っています。 こ…

二度見する程美味しいパン

#ブーランジェリースドウ 03-5426-0175 東京都世田谷区世田谷4-3-14 https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13098861/ 大好きなパン屋さん。 とは言え、まだ2度しか…

1

外食に将来はある

私は実家が飲食店を営んでおり、最初にバイトしたお店は3匹の子ぶたという創作料理の飲食店。 そのままその会社で社員になり、イタリアン、ベトナム料理、お粥にお好み焼き…

2

お店を継ぎたい

私は今東京で働いておりますが、
もうしばらくしたら
実家の店を継ぎたい。
と思ってます。

というのも、今39歳で
405060とどう働くか。
と考えた時に何がしたいのかと思うと
自分ができることで
周りの人を楽しませたり、幸せにしたい!
と思うのです。

どんな店、何を売りたいか少しずつ
しっかりと考えていこうと思います。

香川 一福 神田店



香川 一福 神田店
03-5577-3644
東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ102

ずっと通りかかっていて気になっていたお店。
肉うどんとかきあげを。

並んでるのわかるわ〜。

美味しいものしか食べたくない

私はもう美味しいものしか食べたくないと思うようになりました。
一回の食事を大事にしたいと最近とても思うのです。
それは、お金がかかりますし、太りますし、じかんもかけますし、、、無駄を排除したいという気持ちで気づけばそう思っていました。

今まではなんとなくがあったかもしれません。
でもコロナ禍で本当に必要なもの、人を考えるようになって、私は食事も無駄を無くしたいと思うようになりました。

きっとそ

もっとみる

サービスとは

久々に接客をしました。
恵方巻きを外で売りました。
寒い中たくさんの方が買ってくださって。
あー、こんな感じだったっけなー
というのと、昔は年上ばかりだったけど
年取ったなーわたし!
というのを感じました。

商売をする以上
買ってくださるお客様のお金で
私たちの給料がある。
というのを忘れずにしなければと思います。
とはいえ、個人オーナーが働いているのお店に
比べると私がいるようなチェーン店の会

もっとみる

食が好きかどうかの重要性

私は食の会社の外食部門におります。
外食もうあかんなーと会社でも言う人いるけど、そもそも外食好きちゃうんちゃう?って思いつつ、そうですねーって言っています。

これは経営者とか雇用を守るための判断の立場ではなく、マネージャー?店長クラスの人の話です。

自分が野球選手としてダメになりそうなら、どうにかして続ける方法見つける。
そのように好きなら続けたいならなんらかの方法を見つけると思うからです。

もっとみる
二度見する程美味しいパン

二度見する程美味しいパン

#ブーランジェリースドウ
03-5426-0175
東京都世田谷区世田谷4-3-14

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13098861/

大好きなパン屋さん。
とは言え、まだ2度しか行ったことはありません。
家からも遠いので、このパン屋さんのためにその場へいきます。

それは、極端に言うとミシュランの星と同じで

3つ星-
それを味わうために旅

もっとみる

外食に将来はある

私は実家が飲食店を営んでおり、最初にバイトしたお店は3匹の子ぶたという創作料理の飲食店。
そのままその会社で社員になり、イタリアン、ベトナム料理、お粥にお好み焼き、鶏料理、牛串屋。カフェにアジアンスイーツ。浅く広く色んな業態に携わった。2年程度、ホームページの営業をした後、
現在は外食企業で商品開発や販促などの業務に携わっている。
職人のような料理ができるわけでも、ホテルサービスができるわけでもな

もっとみる