つーさん

大阪市北区曽根崎一丁目。 ひと括りで西天満と呼ばれるエリアで「SHOT BAR One…

つーさん

大阪市北区曽根崎一丁目。 ひと括りで西天満と呼ばれるエリアで「SHOT BAR One or Eight」を営んでいます。 ここでは宣伝云々というより、ただただ思考を文章化して紡いでいきます(゚∀゚)

最近の記事

【グルメ】ラーメン屋さんにてついついつけ麺をオーダーしてしまう心境について自己分析

無類の麺好きでお馴染みのワタシ。 言わずもがなラーメンは大好きですが、ラーメンショップにつけ麺があるとそちらに惹かれてしまいます。 それは何故なのか? ひとまず、最近ワタシが食したつけ麺をご紹介します。 こちらは、大阪市北区兎我野町に店舗を構える「とがの屋」さんの"魚介豚骨つけ麺"です。 量が多く見える?? それはそうでしょう。大盛です( ᐛ ) 全粒粉の平打ち麺。 喉越しの良い、薫り高くて美しき麺です。 その麺が、の魚介と豚骨が絶妙に調和したスープにうまく絡みます。

    • 冷凍食品製造の技術革新

      自宅でお食事やお酒を楽しむ際に、冷凍食品を利用しますか? ひと昔前は「冷凍食品なんて!」などと否定される方も多かったであろうと推察されます。 無論、いま現在も敬遠されてる方が存在することは否定しませんが。 しかし、最近の冷凍食品の製造にあたる技術は目覚ましいのがあります。 それを象徴しているのがこちら。 大阪王将さんの羽根つき餃子。 お水、油、蓋…。 これらは餃子を調理するにあたって必要なものですよね。 本来の概念ならば…。 ところがこの商品はフライパンひとつあればO

      • 【カクテル】"バッタ"という魔性の一杯

        バッタ が あらわれた。 コマンド?  たたかう  にげる  まもる →のむ  どうぐ 世の甘党を狂わせるモンスター、それが『グラスホッパー』。 多用呪文はメダパニです。 ・ペパーミントリキュール(グリーン) ・カカオリキュール((ホワイト) ・生クリーム このような魔性のスペック。 いわゆる「チョコミント風味」が全力で誘惑してきます。 そのうえ、ほわっほわな口当たりという、スウィーツ界の殺し屋。 「GET」と書いて"ジェット"と読みます。 『グラスホッパー』の要と

        • 【カクテル】女帝の名を冠したカクテルをあなたに…。

          10月20日(金) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. 自宅を出るときが、まさに強風雨のピーク。 買い出しを済ませた刹那、カンテレさん、および讀賣さんの前で起こる乱気流により台風中継さながらに傘が破砕した過去を想起。 脳内のスパコンが一

        【グルメ】ラーメン屋さんにてついついつけ麺をオーダーしてしまう心境について自己分析

          【カクテル】"集大成"ともいうべき一杯はいかがでしょうか?

          10月19日(木) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】"集大成"ともいうべき一杯はいかがでしょうか?

          【カクテル】元来の"カクテルの定義"を破壊して新たなカクテルを創るという概念

          10月18日(水) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】元来の"カクテルの定義"を破壊して新たなカクテルを創るという概念

          【カクテル】魅惑の果実

          10月17日(火) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】魅惑の果実

          【カクテル】"アップルカー"という派生形

          10月16日(月) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】"アップルカー"という派生形

          【カクテル】"ミント・ジュレップ"という清涼剤

          大阪在住。 バーテンダーによるコラムの時間です。 Instagramにアップしているものをほんの少し手を加えて、こちらで公開しております。「緊張と緩和」を大切にしているワタシの世界観が伝われば嬉しく思いつつ、日々したためています。 日常に少しの安らぎを。 それでは、どうぞ(゚∀゚) 10月14日(土) 本日も定刻の17時よりオープンします。 穴場の土曜日。 24時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:

          【カクテル】"ミント・ジュレップ"という清涼剤

          【カクテル】RPG風のショート・ストーリー【エル・ディアブロ】

          10月13日(金) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】RPG風のショート・ストーリー【エル・ディアブロ】

          40歳から一気に老化する人、しない人

          ドクターは患者の悪いところを治すのが主なお仕事ですね。 つまり「マイナス」を「プラマイゼロ」まで持っていっていただけるということ。 しかし「プラマイゼロ」から「プラス」に持っていけるのは自分のみ。 悪くなったところを治すまでがドクターのお仕事であって、そのあとは自身の管理次第ということになります。 古くからの間違った慣習を見直し、現代の正しい知識を取り入れていくのがベターです。 https://amzn.asia/d/8NSl1yD 健康は「引き算」より「足し算」。

          40歳から一気に老化する人、しない人

          【カクテル】ソルクバーノ【豆知識と共に】

          10月12日(木) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】ソルクバーノ【豆知識と共に】

          【カクテル】ブルドッグ【コラム】

          10月11日(水) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. we are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】ブルドッグ【コラム】

          【カクテル】ジンリッキー【コラム】

          10月10日(火) 本日も定刻の17時よりオープンします。 今宵も2時までよろしくお願いいたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. We are waiting for you until 2:00 am. An English menu is also available for you use. And there is also an English version below,

          【カクテル】ジンリッキー【コラム】

          【読了】「自分メディア」はこう作る!/ちきりん・著

          Amazonでタイトルを見たその瞬間に「購入」を全力の左クリック。 上記の内容紹介を見て、改めて興味深さを感じた一冊です。 最近始めたばかりのNoteに加え、Instagram、Facebook、X(旧Twitter)などの各SNS、そしてWordpressでブログも運営しています。 各SNSに関しては、自身のBARにまつわるコラムを毎日更新していくというルーティーンが確立されていますが、どうにもこうにもブログの方向性のみがいまいち定まらず紆余曲折の日々。 当初は、各SNS

          【読了】「自分メディア」はこう作る!/ちきりん・著

          【カクテル】カルーアミルク。そしてメッセージ【コラム】

          10月7日(土) 本日も定刻の17時よりオープンします。 穴場の土曜日。 24時までノンヴィリと営業いたします。 気軽に遊びに来てくださいね(゚∀゚) We will be open 5:00 pm today as well. A quiet Saturday in the area. We are waiting for you until 0:00 hour a day. An English menu is also available for you use.

          【カクテル】カルーアミルク。そしてメッセージ【コラム】