新潟のお雑煮
新潟の郷土料理といえば、「のっぺ汁」がメジャーかもしれませんが、
私の愛してやまない「お雑煮」を紹介します。
※このレシピは、我が家オリジナルの為、新潟県民間でも差があるかもしれません。
こんにちは。Youliです。
スーパーでは早速、節分、バレンタインの売り場が出てきてますね。
(私は、まだまだ正月気分を楽しみたいところですが。)
私は、正月の料理で一番楽しみな、テンションの上がる食べ物があります。
そう、「お雑煮」。
これが楽しみで毎年1月1日の朝起きます。
小学時代に関西に越してきて知ったのですが、おせちは一般的に元旦に食べると言うこと。
ホンマかいな!
新潟出身の両親と自身も幼少期を過ごしていた経験から、
毎年おせちは12月31日に食べるものとずーっと思っていた。
でも、それは、新潟と北海道だけと言う衝撃。
皆さんは、元旦におせち食べてらっしゃいます??
今年は事情により、元旦におせちを食べたのですが、悪くない。
新年は、残り物おせちから始まっていた常識が覆され、
テレビCMで見るような模範的なお正月を過ごせた気がします。
味も一味違った気が…。
結局のところ、家族みんなでわいわい食べられれば何でもおいしいんですがね。
さて、話が少しそれましたが、私が大好きな「お雑煮」を皆さんへ伝えたい!
そう思ったので、紹介しますね。
私の両親は新潟県出身で、祖父母も皆新潟にルーツがある人たちです。
なので、家庭の味と言えば、新潟の郷土料理が多いんです。
新潟は、海、山、川があり本当にたくさんの美味しいものがありますが、
中でも私の大好物がこの「お雑煮」。
1年に1回しか食べられない、そんな特別感も良いんですよね。
あぁ〜、これが本当に最高なんだ。
県産の米で作られた餅、村上で育った鮭、寒さを乗り越えて甘くなったにんじん…全ての新潟の旨みが凝縮している!!
これに、新潟の地酒を合わせれば、もう幸せしか感じられないんです。
お雑煮って地域差があるので、私は結構他の地域のお雑煮に興味があるんですが、
先日会社の先輩と話を振ったら、いつもの味噌汁に餅を入れただけと言われ、
あまり話が膨らみませんでした…。笑
きっと、他のおいしいお正月料理があるんでしょうね。
皆さんは、お正月に楽しみにしている1品はなんですか?
また来年もこのおせちが美味しく食べられるよう、健康に過ごしたいです。
(しっかり食べたら、しっかり体に付いたので、明日から運動しよ…)
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