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「チョコレートセムラ」のレシピ

イースターの前に断食をする習慣があったころ、その断食前に食べられていたという甘い菓子パン。
スウェーデンでは「semla セムラ」、フィンランドでは「Laskiaispulla ラスキアイスプッラ」と呼ばれ、この時期にパン屋さんやスーパーマーケットで販売されています。

ベーシックなものはアーモンドフィリングに生クリーム、パンもカルダモン風味の普通のパンですが、以前アレンジしたチョコレート風味がおいしかったのでレシピをまとめてみました。

材料(10個分)
≺パン生地≻
薄力粉 40g
強力粉 140g
ココアパウダー(無糖) 20g
グラニュー糖 40g
塩 3g
インスタントドライイースト 3g
粗挽カルダモン 2g
牛乳 120~140ml
バター 30g

<クリーム>
チョコレート(ミルク) 100g
牛乳 50g + 生クリーム50g
生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 150g

ラズベリージャム
粉糖

準備
・パン生地用の牛乳は30℃ぐらいに温めておく
・バターは室温にしておく

◆パン生地
1.ボウルに薄力粉、強力粉、ココアパウダー、グラニュー糖、インスタントドライイースト、カルダモンを入れ、あたためておいた牛乳を加えて混ぜ合わせる。(使用する粉の銘柄によって給水率が変わるので、様子をみて調整してください)
2.塩を加え5分ぐらいこねる。
3.バターを加え、さらにこねる
4.バターが混ざり込みなめらかな生地になったら、ボウルにラップをかけ25~30℃で1時間発酵させる。
5.カードで1個あたり40gに切り分ける。
6.生地をまるめて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
7.ラップをかけ25~30℃で40分~1時間発酵させる。
8.オーブンを200℃に予熱し、15~18分焼き、網に並べて冷ます。
(茶色い生地なので焼き上がりがわかりにくいですが、加熱しすぎると硬くなってしまいます)

◆チョコクリーム
1.チョコレートをボウルに入れておく。(ボウルは大きめがいいです)
2.牛乳50gと生クリーム50gを合わせて沸騰直前まであたため、1.に注ぎよく混ぜてチョコレートを溶かす。
3.生クリーム150gを加え、ホイップする。
4.冷蔵庫に入れ、よく冷やす。

◆デコレーション
1.パンの上部1/4のところをナイフでカットする。
2.絞り袋に星形口金をセットし、クリームを入れる。
3.下部のパンにラズベリージャムを適量載せ、その上にクリームを絞る。
4.茶こしで粉糖を振りかける。

・カルダモンは現地では粗挽のものを使うことが多いですが、手に入らなければパウダーでも、なければ入れなくても大丈夫です。
・ジャムはお好みでストロベリーやアプリコット、マーマレードなどにしても美味しいです。


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