5月15日は「カルダモンロールの日」!レシピ
5月15日はスウェーデンでは「カルダモンロールの日」なのだそう。
シナモンロールだけでなく、カルダモンのたっぷり入ったカルダモンロールもスウェーデンではよく見かけました。
成形の工程は写真付きにしたので、ぜひ作ってみてください☆
材料(12個分)
準強力粉 400g
グラニュー糖 80g
インスタントドライイースト 5g
粗挽カルダモン 5g
塩 6g
牛乳 220ml
卵 30g
バター 60g
<フィリング>
バター 50g
グラニュー糖 50g
粗挽カルダモン 大さじ1.5
艶出し用溶き卵 適量
ポップシュガー 適量
準備
A.牛乳は30℃ぐらいに温め、卵を混ぜ合わせておく
B.バターは室温にしておく
1.ボウルに準強力粉、グラニュー糖、インスタントドライイースト、カルダモンパウダーを入れ、準備したAを加えて混ぜ合わせる。
(使用する粉の銘柄によって給水率が変わるので、様子をみて調整してください)
2.塩を加え5分ぐらいこねる。(生地をひっぱってまとめて…を繰り返すと早くなめらかになります)
3.バターを混ぜながらさらにこねる。
4.バターが混ざり込みなめらかな生地になったら、ボウルにラップをかけ20〜25℃で1時間発酵させる。
↑発酵した生地。
5.打ち粉を振ったまな板などに取り出し、めん棒で28×46cmに伸ばす。
6.フィリング用のバターを生地にまんべんなく塗り、グラニュー糖、粗挽カルダモンを振りかける。
↑バター、グラニュー糖、カルダモンはお好みで量を変えてください。
7.手前から3つに折る。閉じ目をつまんでしっかり閉じる。
↑向こう側に折りたたんでいくと、フィリングが散らばりません。
8.12等分に切り分け、切り分けた生地の真ん中に切れ目を入れる。
↑端は1cmぐらいつながっています。
9.切れ目から開き、細長くなった生地をねじっていく。
10.端からくるくると巻く。
11.天板に並べてラップをかけて1時間ほど発酵させる。発酵時間が終わる前にオーブンを210℃に予熱しておく。
12.発酵した生地に溶き卵をハケで塗り、ポップシュガーをのせ、オーブンに入れ210℃で20〜22分程焼く。
カルダモンは粗挽きが手に入らなければパウダーでよいですが、粗挽きをたっぷり使うほうが風味が強くおすすめです。
小麦粉は強力粉でも大丈夫です。お好みの銘柄のものを使ってください。
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