見出し画像

5月15日は「カルダモンロールの日」!レシピ

5月15日はスウェーデンでは「カルダモンロールの日」なのだそう。
シナモンロールだけでなく、カルダモンのたっぷり入ったカルダモンロールもスウェーデンではよく見かけました。

成形の工程は写真付きにしたので、ぜひ作ってみてください☆

材料(12個分)
準強力粉 400g
グラニュー糖 80g
インスタントドライイースト 5g
粗挽カルダモン 5g
塩 6g
牛乳 220ml
卵 30g
バター 60g

<フィリング>
バター 50g
グラニュー糖 50g
粗挽カルダモン 大さじ1.5

艶出し用溶き卵 適量
ポップシュガー 適量

準備
A.牛乳は30℃ぐらいに温め、卵を混ぜ合わせておく
B.バターは室温にしておく

1.ボウルに準強力粉、グラニュー糖、インスタントドライイースト、カルダモンパウダーを入れ、準備したAを加えて混ぜ合わせる。
(使用する粉の銘柄によって給水率が変わるので、様子をみて調整してください)

2.塩を加え5分ぐらいこねる。(生地をひっぱってまとめて…を繰り返すと早くなめらかになります)

3.バターを混ぜながらさらにこねる。

4.バターが混ざり込みなめらかな生地になったら、ボウルにラップをかけ20〜25℃で1時間発酵させる。

画像12

↑発酵した生地。

5.打ち粉を振ったまな板などに取り出し、めん棒で28×46cmに伸ばす。

6.フィリング用のバターを生地にまんべんなく塗り、グラニュー糖、粗挽カルダモンを振りかける。

画像2

↑バター、グラニュー糖、カルダモンはお好みで量を変えてください。

7.手前から3つに折る。閉じ目をつまんでしっかり閉じる。

画像3

↑向こう側に折りたたんでいくと、フィリングが散らばりません。

8.12等分に切り分け、切り分けた生地の真ん中に切れ目を入れる。

画像4

画像5

↑端は1cmぐらいつながっています。

9.切れ目から開き、細長くなった生地をねじっていく。

画像6

画像7

10.端からくるくると巻く。

画像8

画像12

画像12

11.天板に並べてラップをかけて1時間ほど発酵させる。発酵時間が終わる前にオーブンを210℃に予熱しておく。

画像12

12.発酵した生地に溶き卵をハケで塗り、ポップシュガーをのせ、オーブンに入れ210℃で20〜22分程焼く。

画像12

カルダモンは粗挽きが手に入らなければパウダーでよいですが、粗挽きをたっぷり使うほうが風味が強くおすすめです。

小麦粉は強力粉でも大丈夫です。お好みの銘柄のものを使ってください。



この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?