![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141634409/rectangle_large_type_2_841fdb58ac78b40038ccbbf57f3d3aee.png?width=800)
田植えのお手伝いがはじまりました!【夢は古民家cafe☆眞秀】
おはようございます!
眞秀(まほろ)です🐱
昨日はお世話になっている農業法人の田植えをお手伝いしました🌾
4月からは、主に苗床づくりや苗のお世話
GWが終わり、田植えの季節がはじまると
軽トラで苗を田んぼに運んだり、小さな田んぼに苗を手植えしたりしています☺️
秋の収穫の時期は
ケントくんやIくんたち林業チームも合流して
みんなで稲刈りを手伝ったり
収穫したお米の袋詰めをしたり
販売に出すお米をトラックに乗せたりと忙しい日々が続きます
農業のお手伝いをするようになってから、驚くことばかり🙀
お米って、こんなふうにつくられるんだ
こんなに手間がかかるものなんだと知りました
毎日当たり前に食卓に出されるごはんが
こんなに手間暇かけてつくられているなんて
お手伝いをしなかったら気づけなかったかもしれません😾
特に大変だったのが、田んぼの雑草取り🌱
私がお手伝いしている農業法人は
お米の栽培をする人がいなくなった遊休農地を引き受け
田植え機や稲刈り機を使った大規模農業も手がけていて
そちらは農薬や化学肥料を使っていますが
それとは別に
未来へ向けたチャレンジとして
無農薬の有機栽培もおこなっています🌾✨
農薬を使わないので
雑草も自分たちの手で引き抜かなくてはなりません🙀
ながーい農業用の靴を履いて、泥の中、足を踏ん張って
雑草を引き抜いていきます
(体幹がメッチャ鍛えられます)
でも、農業法人の社長のお母さんのお話によると
昔はもっと大変だったそうです😱
新緑の季節になると
雑草が芽を出し、日に日に成長するため
毎日のように田んぼに入り、引き抜いていたとか
社長のお母さんに
「昔は大変だったんですね」
とお話したら
「でも、それが【仕事】だったから
大変だとは思わなかったかな。
当たり前と思ってやっていました」
と笑顔で言われてしまいました(頭が下がります🌾)
私たちのシェアハウスでは、
自分たちで栽培したお米を食事に取り入れています🍙🍚
自分たちで育てたお米は「格別」です🍚✨
(といっても、まだ本当にお手伝いしかできないのですが)
夏の雑草取りは大変ですが
秋にはとれたての新米を味わい
収穫の喜びをみんなで分かち合い
(ありきたりな表現ですが)
自然の恵みに感謝する🙏✨
とても幸せを感じています☺️
下の写真は、
山形県朝日町の棚田です✨
田植えが済んだばかりの水田に
写り込む夕方の空🌄
とても神秘的な光景でした。
こんな風景を眺めながら
まったりお茶を楽しめる古民家cafeをつくる…
そんなことを考えています☕🥞
![](https://assets.st-note.com/img/1716594711860-bTw246cgY2.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?