東京マサラ部主催バキバキビリヤニバトル2023を開催。テーマは 「秋を感じるビリヤニ」
東京マサラ部主催、第3回目バキバキビリヤニバトルを開催しました。4種類の炊き手のハイレベルなビリヤニが集まりました。
昨今のビリヤニ人気は目を見張るものがあります。
自分自身もよくビリヤニを炊いて人に食べさせたりしていますが、でかいビリヤニを炊くのは単純に面白いですよね。たまに食べるビリヤニは寿司のような特別感があるし、炊き立てはなかなかお店では食べることができないので、ビリヤニはお店よりも自分で作る方が美味しい状態で食べやすい料理ともいえます。
ビリヤニが好きな人々を見ると、カレー好きやインド料理好きとは少し違った人種が多いように思えます。ビリヤニはパスタのように創作性が高くスパイスを使った炊き込みご飯として独自解釈され、日本で発展し始めています。
バキバキビリヤニバトルとは
バキバキビリヤニバトルは、ビリヤニストたちがビリヤニマンシップに則り正々堂々とビリヤニを炊き合い、忖度のないフィードバックを得て、互いのビリヤニの調理技術向上を目指すためのビリヤニコンテストです。
テーマに沿って各々5kgのビリヤニを炊いてもらうこと以外は全て自由。自分が胸を張ってビリヤニと呼べるものであればなんでもOKです。
食べ専の参加者はそれぞれのビリヤニを順番に食べ、よかった点と改善点の両方をフィードバックし、一番好きだったビリヤニを最後に一つだけ決めていただきます。Googleフォームでその場で結果が集計され、最も人気が高かったビリヤニが決定します。
さらにもう一つ、東京マサラ部が審査しマサラ部賞をひとつ勝手に選びます。その際、美味しいビリヤニであることは当たり前として下記の2点を判断軸としています。
まあ偉そうなことを言っていますが、自分が炊く側だったらかなり難しい要求をしている気がします。ただ、単なる人気投票ではなく文化的にもインド料理文脈でも意味のあるものにしたいのでこのような形式にしています。
ところでビリヤニにはバスマティライスを使うことが多いですね。
バスマティライスについてはこちらもご参照のこと。
ちなみにビリヤニは無数にあり、バスマティライスを使わないものも多い。ビリヤニのバリエーションについてはこちらです。
エントリービリヤニ4つの紹介
18時になり、会場にはビリヤニたちの良い香りが立ち込めて参りました。
今回のエントリービリヤニは厳選した4つ。食べ手も4つのグループに分かれてもらい、それぞれのビリヤニを周りながら順番に食べ、スマートフォンで「忖度のないビリヤニフィードバックシート」に記入していってもらいました。
①薩摩鶏レバーと秋茄子のミリタリーホテル風ビリヤニ
【使用バスマティライス】
DAAWAT CLASSIC
②秋鮭とビーツのビリヤニ
【バスマティライス】
LAL QILLA OLD MALAI +DAAWAT CLASSIC
フワプリな食感をブレンドで作ります。
③鹿とキノコのビリヤニ 柿のライタ添え
【バスマティライス】
DAAWAT CLASSIC
(本当はDAAWAT BIRYANIを使用予定だったが、哲学の浸水ミスにより DAAWAT CLASSICになってしまった。ごめんなさい)
④舞茸アオカビリヤニ
付け合わせ:
・洋梨とセロリのライタ
・バターナッツとレモンのピックル
・エッグボルタ
【バスマティライス】
LAL QILLA OLD MALAI +DAAWAT CLASSIC
それぞれのビリヤニに対するフィードバックと審査結果
フィードバックシートから抜粋しつつ、マサラ部の見解を入れつつ要約します。正直どれも単体でめちゃくちゃ美味しいのですが、食べ比べてみるとより違いがはっきりして面白いですね。
①薩摩鶏レバーと秋茄子のミリタリーホテル風ビリヤニ
バンガロールにある肉料理専門のミリタリーホテルにインスパイアされた、もつ煮込みのような吉野家牛丼のような濃厚なビリヤニでした。
力強く酒が進みそうなビリヤニ。反面、秋茄子があまり感じられないなどテーマに沿った訴求力が少し弱かったかも。レバーの火加減が完璧に美味しかったですね。
②秋鮭とビーツのビリヤニ
彩りとセンスの良い、高らかでポップなビリヤニでした。秋らしく鮭を採用し、別焼きで具材として乗っけることで和風な雰囲気もあり、季節感満載のビリヤニ。ビーツと鮭を二つ加えたことで主題が少し分かりにくくなっている感はあるものの、一番ワシワシと食べられるビリヤニでした。
③鹿とキノコのビリヤニ 柿のライタ添え
鹿肉はずるいな〜と思いつつ、ミニマルなインド料理としての表現に収まっているのがすごかったです。気を衒っていないのに斬新。中心にいるアニスの甘い香りが少しくどく、油が多めな点は少し気になりました。
④舞茸アオカビリヤニ
舞茸とゴルゴンゾーラ。サイケデリックなびっくり感があり、料理としての完成度は一番高いと思いました。ビリヤニというよりチーズリゾット感があり、ワインのつまみにしたら絶対美味しい重たさ。肉が入っていないのに旨味がすごい。
忖度のないビリヤニフィードバックシートもご参照。
さて、投票で一番人気だったビリヤニは…。
かなり票が割れましたが、今回の人気ビリヤニはシャーリの「鹿とキノコのビリヤニ 柿のライタ添え」となりました。
そしてなんと、集計結果を見る前に議論の上決定した、東京マサラ部が決めるマサラ部賞も、「鹿とキノコのビリヤニ 柿のライタ添え」というダブル受賞になってしまいました。今回の4種類のビリヤニの全てが素晴らしく美味しかったのですが、ビリヤニらしさと秋らしさという双方でのポイントの高さが評価されました。
シャーリさんにはお好きなバスマティライスが賞品として送られます。たまにイベントなどで米料理を中心に提供されているようなので、SNSをチェックしましょう。
最後にそれぞれの炊き手からコメントをいただき、参加者含めて質疑応答の時間を設けて秋のバキバキビリヤニバトルは終了しました。ついでにちょっとATSU ATSU !! Parottaの宣伝もしました。
来年はでっかい公園とかでビリヤニフェスやれたらいいですね。ただ、ビリヤニはできたそばから鮮度が落ちていくため、オペレーションの工夫が課題な気がします。例えばある程度は事前予約制にして、2時間ごとに炊き立てを用意するとか…?
素晴らしいビリヤニをありがとうございました。また、食べ手の皆様も忖度のないフィードバックをありがとうございました。
最終講評会の全記録
以下に炊き手それぞれのコメントと、フィードバックや質問など全文書き起こしを掲載しています。これを機に東京マサラ部オンラインに入会すると、東京マサラ部が日本にインドをつくっていく活動を応援できますよ〜。
いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。