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数の子の驚きの健康効果:お正月の定番から学ぶ

(写真:神奈川県 日の出のみなとみらい)

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おせち料理と言えば、
関東は、数の子、黒豆、田作り
関西は、数の子。黒豆、たたきごぼう
だそうです。

ということで、今日は、お正月に欠かせない伝統的な日本の食材、数の子の健康効果に焦点を当ててみましょう。

数の子とは?

数の子は、ニシンの卵で、塩漬けにされた食品です。

かっちゃん数の子ニシンの子^^

パリパリとした独特の食感と風味で、お正月料理には欠かせないアイテムです。

数の子の健康効果

1. 高タンパク質

  • 筋肉の維持と成長
    数の子は高タンパク質であり、筋肉の維持や成長に役立ちます。

2. 豊富なオメガ3脂肪酸

  • 心臓の健康
    オメガ3脂肪酸は心臓病のリスクを減少させ、心臓の健康をサポートします。

3. ビタミンとミネラルの宝庫

  • 栄養豊富
    ビタミンA、D、B12、カルシウム、鉄分など、多様な栄養素を含んでいます。

4. 骨の健康

  • カルシウムの良い供給源
    骨の健康維持に必要なカルシウムが豊富に含まれています。

5. 脳の健康

  • 脳機能のサポート
    オメガ3脂肪酸は脳の健康をサポートし、記憶力の維持に役立ちます。

数の子のおすすめの食べ方

  • お正月のおせち料理に
    おせち料理の一品として、そのまま楽しむのが一般的です。かぶりつきですね。

  • サラダのトッピングとして
    サラダに加えることで、栄養価と食感のアクセントをプラスできます。ゴージャスになりますね。

  • おつまみとして
    軽い飲み物と合わせて、ヘルシーなおつまみとしても楽しめます。白ワインと合いますね。

まとめ

数の子は、高タンパク質で栄養豊富な食品です。

特にオメガ3脂肪酸、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、心臓の健康や脳機能のサポートに役立ちます。

お正月だけでなく、日常的に健康的な食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

数の子で、健康的で楽しい食事をお楽しみください!


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<健康長寿のための12か条 >

  1. 食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!

  2. お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!

  3. 体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!

  4. 社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!

  5. こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!

  6. 事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!

  7. 健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!

  8. 地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!

  9. フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!

  10. 認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!

  11. 生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!

  12. 介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!

出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック




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