玄米は何故健康に良いのか?
(写真:和歌山県那智勝浦 朝焼け 2022/6)
出版しました! 「北海道知床 感じる旅」 夏の北海道が涼しくてお勧め!
昨年から自宅で精米したお米を食べています。
ご縁があって新潟県の岩船産コシヒカリを玄米で30kg購入しました。
昨年の8月水害で被害を受けたとのことで少しでもご支援できればと。
それがこちらです。
やはり精米したては美味しいですね。
私が購入した精米機は実は2代目。
最初は7,000円くらいの安いものを購入したらすぐ壊れちゃいました。
なので、調べ尽くして購入したものがこちら!
アイリスオオヤマ製です。
この機会のメリットは、
・コンパクト:炊飯器の横に置いてます
・コメの種類が選べる:コシヒカリ、ササニシキとか
・磨き具合が選べる:麦芽米から白米まで8種類
ということで、今日は「玄米は何故健康に良いのか?」について、掘り下げていきたいと思います。
玄米は非常に栄養価が高く、健康へ良い影響を与えます。
以下にその主な理由をいくつか紹介します。
全粒穀物で栄養豊富
玄米は全粒穀物であり、白米と比較して栄養素が豊富です。皮や胚芽部分が取れていないため、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
食物繊維が豊富
玄米は食物繊維が豊富で、消化器系の健康を維持し、便秘解消に効果的です。また、食物繊維は満腹感を考えるため、食事の量を自然と調整しやすくなり、体重管理にも役立ちます。玄米ダイエットになりますね。
病気予防、若返り
玄米にはフェノール類という強力な抗酸化物質が含まれています。これは体内の酸化を防ぐ、病気の予防や若返りに役立ちます。これは食べなくては!
糖尿予防
GI値は食品が血糖値をどれだけ上げるか示す指標です。玄米は白米と比較してGI値が低く、血糖値の急激な上昇を回避します。これは糖尿病予防に有効です。
心臓病、骨の健康維持
玄米はビタミンB1、ビタミンB3、マグネシウム、鉄、亜鉛、セレニウムなどのビタミンとミネラルを含んでいます。これらは身体の代謝を助け、心臓や骨の健康を維持します。
以上のような理由から、玄米は健康的な食生活に関して重要な食品と言えます。
なお、玄米を炊く際は水を多めにしたり、長めに水につけてから炊くと美味しくなるそうですよ。ぜひ試してくださいね。
理想な自分になる習慣化で100%決まる!
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
健康長寿のための12か条
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック
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