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食べたり作ったりすることについてのアレコレ
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皮を剥くということ

皮を剥くということ

9月の料理教室は栗ご飯、さんまの塩焼き、里芋の煮物、きのこと豆腐のお吸い物、デザートにりんご、と秋味満載。
春夏秋冬それぞれに美味しさがあるけれど、特別美味しく感じられるのは「食欲の秋」という言葉に踊らされているからでしょうか。
 
栗ご飯をつくるにあたり栗の皮は教室のみんなで分担して剥きました。が、復習するときはひとりですべての栗皮(およそ15個)を剥かないといけません。そんな当たり前の現実にク

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サンドイッチをつくる女

 会社から帰宅した23時、キッチンに立つのは楽しい。155センチの身長とさほど変わらない白い箱から、凍らせた食パンを2枚。マヨネーズ、マスタード、ハインツのケチャップ、卵、あとウィンナー3本。おまけにハムも1枚。パントリーから、と言いたいところだけど、ただのバスケットから丸々とした玉ねぎ。
 はじめに玉ねぎを切ったのは失敗だった。涙涙涙。あわててキッチンペーパーで拭う――なしなし! 中断! 24時

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