見出し画像

1番簡単でいちばん美味しい焼き芋の焼き方

先日、大好きなさつま芋をいただいたので
今日はこれまで色んな焼き方を試した私が辿り着いた
1番焼き芋が美味しく焼ける方法を紹介したいと思います💁🏻‍♀️

手順は超簡単!2 stepで失敗する要素無し👏
では早速、下記が作業工程です

①さつま芋をきれいに水で洗う
②耐熱容器かアルミホイルに乗せてオーブンに入れて50分焼く(アルミホイルを巻きつける必要はありません)
※オーブンによって加熱時間は多少調整してください。

以上!料理とは言えないくらい簡単です。。
記事の見出しの画像が上記の方法で焼いた鳴門金時です。
じっくり火を通すことで甘みが増し、焼き方によってはパサつきやすい品種ですがこの焼き方ならねっとりほっくり🍠

よく色んなメディアで濡らしたさつま芋にアルミホイルを巻きつけてオーブンで焼く方法が紹介されていますが
アルミホイルを巻くことで皮がパリッと焼けなかったり蒸し芋っぽくなるのが嫌で試行錯誤した結果、
この方法で焼くと中はしっとり、皮もちゃんと焼けて甘くて香ばしい焼き芋ができます。

皮のパリッと感が物足りない方は最後にトースターで5~10分ほど焼くとこんがりしますよ😋

さつま芋は皮に栄養がつまっているので
皮まで美味しく調理して美味しくヘルシーに楽しんでくださいね♪

この方法で焼き芋を作ってみたい、もしくは食べてみたくなった方は♡を押していただけると嬉しいです。

サポート検討いただきありがとうございます。 いただいた応援の気持ちを無駄にしないよう、頑張りますのでよろしくお願いします!