ごはん日記 20220221-25
2/21(月)
●朝ごはん
バナナ
●昼ごはん
ワンタンスープ
●夜ごはん
なめこなべ
今季ハマってるなめこ鍋
おいしいし、お通じよくなるよ
けちって舞茸少なめにしたらおいしさ半減だった…
しっかり舞茸の味を出して作る〆の雑炊が最高なのよ
寒いうちにリベンジしたい
2/22(火)
●朝ごはん
昨日の余りの雑炊
●昼ごはん
同上
●夜ごはん
小松菜と豚肩を炒めたやつ(必殺時短)
菜の花の辛子和え
練り笹雪豆腐
ごはん
味噌汁(あおさ)
母から届いた荷物の中に、好物の三原豆腐の笹雪豆腐があったのでウキウキで食べた。
他のお豆腐やさんのもうまいが、笹雪豆腐に関しては三原豆腐がうまい。
菜の花は週末に佐賀行った時に産直市場で購入したもの。
めちゃくちゃ辛子効かせて作った。自炊ってめんどいけど、季節のものを食べたい味で食べれるのが好きだ〜。
2/23(水)
中日に休みあるって嬉しい。
給料変わらずに週休3日にしてほしい。その分がんばるから。
●朝ごはん
ピザトースト
食べてから家出て午前中から美容室へ。
私の人生にはラッキーなことがたくさんあるけど、その中のひとつに、気が合って腕もセンスも確かな美容師さんと出会えて、その方が福岡で開業してくれたことがある。
ある程度おばさんになっても現役でいらっしゃる限りは通うつもり。
●昼ごはん
まぜそば@海鳴
美容室終わりで彼氏と合流して、遅めの昼食。
この日ポップアップショップ最終日のドラえもん未来デパートを再訪して、心残りだったものを見に行くがほぼ売り切れていた。
そりゃそうよね。
結局スプーンだけ購入。
●夜ごはん
うどん
食欲なかった。
2/24(木)
●朝ごはん
納豆トースト
●昼ごはん
チルドの肉まん
●夜ごはん
がめ煮
ぶり塩焼き
菜の花辛子和え
さつま揚げ
筍ご飯
味噌汁(大根)
おいしそうな蓮根を買ったので、がめ煮作ってみた(人生初)。
結果として蓮根より里芋の方が美味しく炊けました。
冷凍庫の奥底から去年の筍が出て来たので、筍ご飯も炊いた。
昼休みに煮物作ったら、夜には味染みてるし楽で一石二鳥かもしれない。
2/25(金)
1日中の隙間時間で、ハライチのターンと眼鏡びいきを聞く。
矢作と岩井ってなんかトーン合ってる。
●朝ごはん
筍ご飯おにぎり
●昼ごはん
筍ご飯おにぎり
●夜ごはん
がめ煮のあまり
ぶり照り焼き
笹雪豆腐
味付け海苔
ごはん
味噌汁(とうふ)
ほぼ前日と同じメニューやんって思うよね。
そんな日もあるよね、ハム太郎。
週末だからいつもより長めにお風呂に浸かって、
1時半ごろ就寝したのだけど、
4時前に彼氏の寝言で目が覚めてそこから眠れず現在これを書いている。
寝室から出て来て、ゆず茶作って飲んでるけど、
どうしよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?