マガジンのカバー画像

鹿児島・騎射場のちいさな酒場『ペンギン酒店』の日記

31
鹿児島市の騎射場にあるちいさな酒場『ペンギン酒店』の日記です。開業日は2019年3月21日。開業前のあれこれ、開業してみて日々おもうこと、そしてこんな未来をつくっていきたいなーと…
運営しているクリエイター

#創業計画

飲食店での独立を応援するということ。

飲食店での独立を応援するということ。

鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。

今回は飲食店で独立を目指してがんばっているペンギンスタッフのようちゃんを、僕ら夫婦が具体的にどうやって応援していこうとしているのかについて書いていきます。

☆ようちゃんって誰?についてはこちらをどうぞ。

僕ら夫婦が考える独立するために必要なものは3つあります。

1.独立資金独立したいと思

もっとみる
【その3】ペンギン酒店ようちゃん、独立への道を歩いています。

【その3】ペンギン酒店ようちゃん、独立への道を歩いています。

2020年9月1日火曜日。この日初めて僕ら夫婦がいない状態で、ようちゃんメインの営業をしてもらいました。この日の課題は、

「自分で」集客して、そのお客さんたちに楽しんでもらって、また会いに来たいと思ってもらうこと。

1ヶ月前からようちゃんの個人アカウントで投稿したり、ペンギン酒店に来てくれたお客さんたちに告知したり、最初こそ不慣れな状態でのスタートでしたが、とにかくようちゃん自身が周りに愛され

もっとみる
ペンギン酒店の働き方

ペンギン酒店の働き方

鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。

2019年3月に開店。2020年3月からコロナに見舞われましたが、2021年3月現在ではみなさまに助けていただきながら、売上も利益も前年を超えはじめています。

土日祝日の昼飲み営業をはじめて、僕ら夫婦もその分の労働時間は増えていますが、なんとか週休2日のままでやっていけています。40代の体力

もっとみる
生データ入り☆めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【数値計画編】

生データ入り☆めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【数値計画編】

鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。

このnoteは、はじめて飲食店を開業したぼくたちが作った『ペンギン酒店』の創業計画書をもとに構成しています。

ぼくたちが創業計画書を作ったときに、いろんな本やネットのページを参考にさせていただきました。その時に思いました。

「もっとなまなましい具体的な事例が読みたい」

このnoteはあの

もっとみる
2020年12月の長いメモ。ペンギン酒店が最近やっていること。

2020年12月の長いメモ。ペンギン酒店が最近やっていること。

鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。

ちょっとした空き時間ができたので、ペンギン酒店が最近やっていること、考えていることをメモ代わりに書いていきます。

そもそもなぜこれを書こうと思ったか。2020年9月と10月、そして11月の前半まではぼくらのお店があるエリアの飲食店はみなさん前年比を超えているところが多かったように思います。

もっとみる
【その2】ペンギン酒店ようちゃん、まずは1日自分で営業してみます。

【その2】ペンギン酒店ようちゃん、まずは1日自分で営業してみます。

前回、ペンギン酒店のスタッフようちゃんが、独立に向かって動き始めるという記事を書きました。

まずは独立へ向けての一歩目となる、2020年9月1日の火曜日。
ようちゃんにお店を1日預けて、ぼくたち夫婦はおやすみすることにしました。ようちゃんが直接スタッフにお願いして、シフトを組んで営業します。

最近の傾向ではそこまで忙しくならない火曜日ですが、なかなかの勢いで予約を入れていただいてます。ようちゃ

もっとみる
めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【コンセプト編】

めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【コンセプト編】

鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。

前回は創業計画書に手をつける前までのことを書いてみました。

今回はその続き。コンセプトをまとめて創業計画書を作るまでのことを書いてみます。

・お店を開店する時に一番こまったこと開店の準備をする時に困ったことはいくつかあったけど、その最たるものが「融資申請と物件確保、どっちから手を付けていい

もっとみる
【その1】ペンギン酒店ようちゃん、独立への道

【その1】ペンギン酒店ようちゃん、独立への道

ペンギン酒店スタッフのようちゃんが、独立への道を歩きはじめます。

ーーーーーー

ペンギン酒店では、今現在8人のスタッフが働いてくれています。

そのうちのひとり、ようちゃん。

去年の6月、ペンギン酒店のスタッフになってくれました。
もともと保育園の栄養士や、ケーキ屋さんのスタッフとして働いていて、料理も大好き。
今では、ひとりでペンギン酒店の厨房を担当してくれるくらいになりました。

ようち

もっとみる