- 運営しているクリエイター
#過去のペンギン酒店日記
生データ入り☆めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【数値計画編】
鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。
このnoteは、はじめて飲食店を開業したぼくたちが作った『ペンギン酒店』の創業計画書をもとに構成しています。
ぼくたちが創業計画書を作ったときに、いろんな本やネットのページを参考にさせていただきました。その時に思いました。
「もっとなまなましい具体的な事例が読みたい」
このnoteはあの
めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【コンセプト編】
鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。
前回は創業計画書に手をつける前までのことを書いてみました。
今回はその続き。コンセプトをまとめて創業計画書を作るまでのことを書いてみます。
・お店を開店する時に一番こまったこと開店の準備をする時に困ったことはいくつかあったけど、その最たるものが「融資申請と物件確保、どっちから手を付けていい
2018年6月、創業計画スタート。まずはここからはじめてみました。
鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。
トップ写真は、2018年6月撮影。近所のケーキ屋さん「アプリコット」です。二代目のおにいさんが毎回季節のポスターではっちゃけてます。ちょうどこの時から僕ら夫婦は開業に向けて本格的に動き出しました。
あ、これアプリコットの「まるごと桃」です。おいしそう。
あ、今回ちょっと長いです。長くなっち
過去の『開業日記』を書くことにしました。
開業して半年が過ぎた今になって、やっと文章を書く心の余裕が出てきました。なので過去のことを振り返りながら『開業日記』を書くことにしました。
中学生のころから食べることや料理が好きで、浪人してはじめてのアルバイトも飲食店。大学で東京に出て来て、卒業して、成城石井に入社して、そのあとホットペッパー鹿児島で営業。
30歳を目前に、東京に再度出て来て『リゴレット』という超人気大繁盛店ではたらいていたあ