- 運営しているクリエイター
#つくるのはたのしい
生データ入り☆めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【数値計画編】
鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。
このnoteは、はじめて飲食店を開業したぼくたちが作った『ペンギン酒店』の創業計画書をもとに構成しています。
ぼくたちが創業計画書を作ったときに、いろんな本やネットのページを参考にさせていただきました。その時に思いました。
「もっとなまなましい具体的な事例が読みたい」
このnoteはあの
【その2】ペンギン酒店ようちゃん、まずは1日自分で営業してみます。
前回、ペンギン酒店のスタッフようちゃんが、独立に向かって動き始めるという記事を書きました。
まずは独立へ向けての一歩目となる、2020年9月1日の火曜日。
ようちゃんにお店を1日預けて、ぼくたち夫婦はおやすみすることにしました。ようちゃんが直接スタッフにお願いして、シフトを組んで営業します。
最近の傾向ではそこまで忙しくならない火曜日ですが、なかなかの勢いで予約を入れていただいてます。ようちゃ
ペンギン酒店を取材していただいた記事をまとめてみました。
2019年の3月にオープンしたペンギン酒店。
いろいろと取材をしていただいたのですが、その中でもみなさんにぜひ見ていただきたい記事をまとめてみました。
まずはこちら。熱量がすごい記事を書いていただきました。今までで一番楽しかった取材です。出来ればまたやりたいくらい笑
そして、大好きなコミックエッセイストのハラユキさん。
まずはこちら、鹿児島での家族イベントのゲストとして来てくれた時に描いてくれ
めっちゃ大変だった『創業計画書』作り。【コンセプト編】
鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。
前回は創業計画書に手をつける前までのことを書いてみました。
今回はその続き。コンセプトをまとめて創業計画書を作るまでのことを書いてみます。
・お店を開店する時に一番こまったこと開店の準備をする時に困ったことはいくつかあったけど、その最たるものが「融資申請と物件確保、どっちから手を付けていい
【その1】ペンギン酒店ようちゃん、独立への道
ペンギン酒店スタッフのようちゃんが、独立への道を歩きはじめます。
ーーーーーー
ペンギン酒店では、今現在8人のスタッフが働いてくれています。
そのうちのひとり、ようちゃん。
去年の6月、ペンギン酒店のスタッフになってくれました。
もともと保育園の栄養士や、ケーキ屋さんのスタッフとして働いていて、料理も大好き。
今では、ひとりでペンギン酒店の厨房を担当してくれるくらいになりました。
ようち
2018年6月、創業計画スタート。まずはここからはじめてみました。
鹿児島市の騎射場で居酒屋『ペンギン酒店』を夫婦でやっています。ちなみにペンギン酒店は、こんなお店です。
トップ写真は、2018年6月撮影。近所のケーキ屋さん「アプリコット」です。二代目のおにいさんが毎回季節のポスターではっちゃけてます。ちょうどこの時から僕ら夫婦は開業に向けて本格的に動き出しました。
あ、これアプリコットの「まるごと桃」です。おいしそう。
あ、今回ちょっと長いです。長くなっち