見出し画像

トリカトゥ:三つの辛いスパイスについて

マニアックなトピックが続いたので、お役立ち情報をひとつ

トリカトゥ チュールナとは

トリカトゥ(त्रिकटु[trikaṭu])はトリ(त्रि[tri])3つのカトゥ(कटु[kaṭu])辛いものの意味です。
チュールナ(चूर्ण[cūrṇa])はアーユルヴェーダ(आयुर्वेद[āyurveda])の粉末薬のこと。

インドの家庭では昔からホームレメディとして、消化促進などに利用されているそうです。家で簡単に作れるとは!なんて素晴らしいのでしょう!お試しください。

作り方

・長胡椒:ロングペッパー (ピッパリー(पिप्पली[pippalī]))
・黒胡椒:ブラックペッパー (マリチャ(मरिच[marica]))
・生姜:ドライジンジャー (シュンティー(शुण्ठी[śuṇṭhī]))

以上の3つのスパイス(パウダー(चूर्ण[cūrṇa]))を同量混ぜて完成です。
簡単です!

摂取方法

お白湯に入れて飲みます。
その他、お好みでバターミルクやお料理に入れても良いです。
少〜し癖があるので少量で試してみてからにしましょう。
1日の摂取量:125mg〜500mg 1日2回まで
※過剰に摂ると酸味や胸焼けを引き起こす可能性があります。
※妊娠中、胃酸過多、出血疾患、嘔吐の場合は、摂取を中止してください。

効能

いろいろあるようです。
消化促進、肝機能改善、炎症性疾患、関節リウマチの改善、抗菌作用、蠕虫作用、全体的な消化器の健康を高め、食欲を刺激し、鼓腸、胃のガス形成、げっぷを和らげます。コレステロールの低下による心臓病予防、痛風、関節のこわばり、圧痛、倦怠感を軽減します。喘息、副鼻腔炎、咳の管理に役立ちます。解熱作用、熱の治療に役立ちます。

参考サイト:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27613480

感想

個人的にはあまり好みの味ではないのですが、改めて調べてみたら自分に合うことがいっぱいあったので続けてみようかと思います。
そんな膨満感のある日でした。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?