シェア
パーラー三芳
2017年11月23日 15:17
福岡生活道具店と共同開催の会の二度目、今回は「鮭をたべる」馴染みがあるようで実は福岡では意外と知られていない鮭料理をいろいろ試せる機会が得られたのは貴重であったし、なかなかに面白くもあった。檀流三平汁鮭のあらに塩をしておいたものを昆布と一緒に水から火をかけて出汁をとり、良い具合の温度になったところで、鮭の身のところを適量、人参、皮のまま炒めた新じゃが、大根、ごぼう、白菜を加えて火を通しなが
2017年10月10日 00:18
店で出す「あて」として、その日仕込んだものを日記の代わりに残していくことを思いついた。いつか作るものに困ったとき、記録を引っ張り出せば何かのヒントになるかもしれない、つまりは個人的な備忘を目的としてのことであるが、あわよくば誰かの目に触れて「パーラー三芳」という店を知ってもらうきっかけになればありがたい。そんなことを考えて、試みに今日の品書きからいくつかを記してみる。塩漬けにした砂ずりを蒸し