見出し画像

2024年、抱負

明けまして、おめでとうございます🎍

2024年がスタートしました!元旦から心が痛くなるニュースが報道され続けていますが、自他ともに良い1年にしていきたいですね。

parkly coffeeは昨年の準備期間を経て、今年の

1月12日(金) 20:00

にようやく、ECサイトをオープン、販売開始する予定です!

短いようで長かった、、
今年が本格的に、スタートイヤーとなります。

ということで昨年を振り返りつつ、まだ何も始まっていない0の状態のまま、声を大にして今年の抱負を掲げちゃおうと思います。

2023年を軽く振り返る

始まりは、2023年の5月初旬。

太田とふたりで埼玉のコーヒーショップを巡っている時に、勢いで焙煎機を買うことになりました。

そして7月に焙煎機が届き、毎週焙煎・カッピングして、「ん〜違うな」と思い、また改善をし続ける日々。

誰に売るわけでもなく、半年間で12kg以上、100回をゆうに超えるほど焙煎をしていました。

10月頃に自分たちの再現したい味の方向性が決まってきて、それ以降はロゴの制作やECサイトの制作、資格の取得などオープンのためにせかせかと動いてきました。

ふたりとも日中は普通に本業があるので、平日は20時から終電まで、休日は朝9時から始めてと、なかなか忙しなく過ごしていたなあと思います。

まだスタートしてないですが、この半年で学んだことも沢山あります。

最初は嫌というほど焙煎に失敗したコーヒーを飲み、美味しいコーヒーからマズイコーヒーまで、コーヒーの味に対する感度はグッと上がりました。

またロゴやラベル、サイトの制作なんてやったこともない中、イチから調べて、友人にも協力してもらって、なんとかようやく形になってきました。

大変ではあるものの、ここまでで経験したことだけをとっても、とても学びが多い日々だなと思います。

そして何より、やりたいことに熱中、没頭していてあっという間でした。

今年の抱負

そんな2023年を経て、今年は本格スタートの年。ということで、抱負を掲げてみたいと思います。

① 焙煎機をアップグレードする

「今の焙煎機ではキャパオーバーになるくらい、沢山の人に飲んでもらいたい!」という意味で、今年中に焙煎機をさらに大きな容量のものに、アップグレードしたい!

現在私たちは、Kaleido Sniper M1という焙煎機を使っています。

Kaleido Sniper M1

1回あたりに焙煎できる最大容量は200gですが、私たちは1回あたり125gの生豆を焼いているので、出来上がりの量は水分が飛んで100g程度になります。

発注いただける量が増えれば(この上なくありがたいですが)なかなかハードになるので、まずは頑張ってその状態まで持っていき、アップグレードしたいと思います!

あと新しい焙煎機は、ロースターにとってロマン以外のなにものでもないんです、、カッコいい焙煎機を買いたい、、🤤

ちなみに次は、1kg容量の焙煎機を狙っております👀

そうなると1回の焙煎あたり500gほど焼けるので、今の5倍の生産性になるわけです。これは大きい。

② 焙煎所を作る

現在使っているKaleidoはとても小さい(トースターくらいのサイズ)ので、家に置いて自宅焙煎をしています。

ですが、焙煎機をアップグレードすればサイズも大きくなるので、さすがに家に置くのは厳しくなります。(家が完全に焙煎所になってしまう&煙で火災報知器が鳴り続けるw)

ですので、小さくていいので焙煎用のスペースを借り、焙煎所にできたらと、既に妄想してワクワクしています。

③ オフライン出店をする

やっぱり、オフラインで直接届けたい!
その気持ちは、強いですね。

「コーヒーを通じて、心が満ちたひとときを創る」というミッションを実現すること。そのために日々美味しいコーヒーを追求しています。

しかし豆をオンラインで届けるだけでは、既に家でコーヒーを淹れている人にしか届けられません。

私たちは、まだ家でコーヒーを淹れる習慣がない人にも、スペシャルティコーヒーの美味しさや、コーヒーを楽しむ習慣により日常への「余白」を持つことの素晴らしさを伝えたい。そう強く思っています。

そのために、コーヒーの魅力を直接伝え、届けていくことは必要であると考えています。

まだ何も決まっていないですが、開始することが決まったら告知していきますので、楽しみにしていてください!

最後に、お知らせ

もう1月12日(金)のリリースまで、早くも残り10日となりました!

parkly coffeeのコーヒーは、こちらから購入いただけます。

まだ本稼働はしてないですか、鋭意制作中です。

最初は4種類の豆を販売する予定で、随時サイトにもアップしていきます!

またそれらのコーヒー豆の情報の詳細は、instagramやnoteでも発信していきますので、要チェックです!

ということで、2024年もよろしくお願いいたします🤲🏻

▼ instagramはこちらから

この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?