見出し画像

上質な和牛や旬食材の創作和食に感動!「和肉食堂WWW」

いつも美味しいお店を教えてくれるお友達にお聞きして、早速お伺いした「和肉食堂WWW」。
筆者もおすすめのお店で、大切な人との会食にもベストです。

『和肉食堂WWW』(わわわ)

心斎橋駅から徒歩5分の所にある、
『和肉食堂WWW』(わわわ)

季節の旬食材を盛り込んだコースで、
食材もかなりこだわられています。

予約したのは、”笑い”コースです。
こだわりが詰まった、
名物「八重山郷里牛」を使ったしゃぶしゃぶコースと
季節の炊き立て肉土鍋ご飯が楽しめる贅沢なコースです。

食事が肉うどんと季節の炊き立て土鍋ご飯の2種となりボリューム満点!

スッキリとしたお洒落なカウンター席

月ごとに変わり、<5月> の献立です。
シャンパンで乾杯です。

前菜

◆前菜
・佐賀牛マルシンのローストビーフ
 特製赤ワインソースをかけ芽ネギがまかれています。

・秋田の新順才 
花穂が散らされ土佐酢でそのままつるんと。

・滋賀・琵琶湖で獲れた稚鮎の姿天ぷら  
抹茶塩で味付け。稚鮎の苦みの美味しさ。大人になったなぁ(笑)

・八重山郷里牛トンビ  
 割正油ゼリーに辛子が。 素材のみならず、特選ソースが絶品です。全国の旬の食材も新鮮だから、本来の味が楽しめます。

八重山郷里牛トンビ茶そば 


◆生物
八重山郷里牛トンビ茶そば 赤彩卵黄 花柚子 わさび

初めてみる花柚子が置かれています。食中のアクセントに頂きました。柚子の香りが口に広がります。舞鶴のオレンジ色の赤彩卵黄はぷっくり盛り上がり、お味は濃厚です。静岡の茶そばは食感を出す為に、かために茹でられています。コシがあり、かつおがきいた蕎麦だしに上手く絡みます。


◆グラタン初夏のグラタン煮穴子 パプリカ 青のり
200℃で焼かれたグラタン、熱々で出てきます。穴子は津島のでんすけ穴子です。煮穴子にして焼く事かれ、ホワイトソースとの相性もバッチリ。ホワイトソースは天然鯛でとられています。来月は別の魚に変わります。ソースにまで旬が使われています。チーズがたっぷりで、チーズの伸びと共にトロリからみます。

凌ぎWWWロール(わわわロール)

◆凌ぎWWWロール(わわわロール)
人気の定番です。春菊は手間暇かけて何度もエグミをとられています。オリジナルスパイスで味が付いたサーロインとのマリアージュは最高です。

焼物八重山郷里牛ミニハンバーグヤングコーン

◆焼物八重山郷里牛ミニハンバーグヤングコーン 和風ソース
肉肉しい「和牛100%ミニバーグ」。30種類の食材と隠し味に柚子胡椒なども入った白味噌ベースの自家製オリジナルソースと絡めます。

丸焼きにしたヤングコーンの食感もよく、ひげも食べられる所は栄養たっぷりなので、つけてくれます。
メニュー1品ごと、かなり手がかかっているのがわかります。

煮物肉じゃが

◆煮物肉じゃが
芋もちのような感じの特製肉じゃがに絹さやがのっています。中には、お肉、玉ねぎ、にんじん、コンニャクなどが入っています。なめらかになるように白玉粉が入っています。お出汁も美味しい餡がかけられています。

美しい!

お野菜もたっぷりでワクワクします。

◆メイン八重山郷里牛しゃぶしゃぶリブロースポン酢 つけ出汁 薬味ひとりずつの小鍋は自分のペースで食べられて嬉しいです。

◆鍋野菜刻み香味野菜白菜とトレビス、ちこりと水菜、白ネギとみょうがの香味野菜がたっぷりです。

勿論そのまま食べられる新鮮さです。 お肉も生で食べられますが、ここはしゃぶしゃぶします。野菜を包んでしゃぶしゃぶ。後半なので、あっさりと食べて頂きたいと言う事で、つけ出汁と特製ポン酢が登場します。 薬味も添えられ、赤おろしと葱はポン酢、柚子胡椒は付け出しに入れるとあうと言う事で、頂きます。お出汁が絶品なので、さっぱりと頂きます。 32カ月の雌牛、味わい深く、柔らかくて蕩ける美味しさです。

八重山郷里牛リブロース肉うどん


◆食事①八重山郷里牛リブロース肉うどん
とろけるお肉、カツオが効いた美味しいお出汁、山形の稲庭うどん、お腹いっぱいでも別腹に!さっぱりと頂きます。

季節の炊き立て肉土鍋ご飯

◆食事②季節の炊き立て肉土鍋ご飯
お肉はリブロースのかぶりです。美しい赤身とサシが入っている希少部位です。新ごぼう、みょうが、スナップエンドウ、美味しいお出汁で炊かれた季節の土鍋ごはんです。ご飯を混ぜて、余熱でお肉の色が変わっていきます。絶品!スナップエンドウの食感もとても良いです。残ったらおにぎりにしてくださいました。自宅で食べるとまた違った美味しさがあります。

デザートピーチパインのゼリー寄せ

◆デザートピーチパインのゼリー寄せパイン、沖縄でも2か月位しかなく、大阪では1カ月位しか食べられない貴重なピーチパイン、甘くてとても美味しいです。オブジェみたいな可愛いパイン。切るのも難しいそうですが、上手く切っておられます。芯も甘く食べられます。

おすすめの大満足のコースです。

「和肉食堂WWW」
■予約・お問い合わせ: 050-5872-4052
■ 完全予約制
前日21:00までの要予約となります
お困りの際は06-6226-8381までご連絡下さいませご予約・お問合せはDMでも承ります
■大阪市中央区東心斎橋1-17-3GROOVE心斎橋East4F■アクセス: 心斎橋駅より徒歩5分
■営業時間
●1部18:00~20:00
●2部20:30~22:30
■定休日:日・祝・お盆・年末年始

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?