見た目はまるでくるみパン
くるみパン風クッキーを作ってみました🍪
くるみは3〜5mmくらい割と細かく刻み、
寝かせた生地とくるみが均一になるまで捏ねます。10gずつに丸めて、くるみパンのように切れ込みを入れます。ハサミでチョキチョキ✂️
切れ込みを入れたこの状態でラップをし、冷蔵庫で2時間くらい休ませました。
その後、180℃で20〜25分焼いたら完成です。
焼き上がり、粗熱が取れた時が1番美味しいです。
甘さ控えめ、くるみパンがクッキーになったらこんな感じだろうな、を再現できました。
【配合】
有塩バター 40g
グラニュー糖(粉糖でもよし) 15g
薄力粉 65g
くるみ 40g(たっぷり入れました。お好みで。)
バターは無塩で、お好きなナッツを入れて(入れなくてもよし)、丸く成形して、焼成後に粉糖をまぶしたらスノーボールになりますよ。
気が向いたらまた何か作ります👩🏻🍳
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?