![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90887656/rectangle_large_type_2_4b764c9d311cfba32de5129dbdc2c7a0.jpeg?width=1200)
見た目はまるでクリームパン
以前こんな物を作ってみました。
今回はクリームパン風クッキーに挑戦です🍪
![](https://assets.st-note.com/img/1668038925782-sV3Dt36cDf.jpg?width=1200)
卵黄とバニラビーンズ入りのクッキー生地
12gずつに分割し、クリームパンの形にします。
![](https://assets.st-note.com/img/1668064652713-jo3p1Jdn6Z.jpg?width=1200)
オーブンで180℃で20分くらい焼きます!
前回同様、厚みがあるので長めの焼き時間です。
![](https://assets.st-note.com/img/1668051324572-gXyWeY46ax.jpg?width=1200)
卵黄が入ると焼き色が付きやすいので注意です。
(録画してあったお笑い番組を観ながら焼いてはいけなかった)
【配合】
有塩バター 70g
グラニュー糖(粉糖でもよし) 37g
卵黄1個 (16g)
薄力粉 105g
バニラビーンズかバニラエッセンス 少々
どこか懐かしい、サクッとホロっとした食感です!気が向いたらまた作ります👩🏻🍳
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?