見出し画像

見た目はまるでクリームパン

以前こんな物を作ってみました。
今回はクリームパン風クッキーに挑戦です🍪

前回と違い
卵黄とバニラビーンズ入りのクッキー生地

12gずつに分割し、クリームパンの形にします。

かわいい。

オーブンで180℃で20分くらい焼きます!
前回同様、厚みがあるので長めの焼き時間です。

若干焼き過ぎました!

卵黄が入ると焼き色が付きやすいので注意です。
(録画してあったお笑い番組を観ながら焼いてはいけなかった)

【配合】
有塩バター 70g
グラニュー糖(粉糖でもよし) 37g
卵黄1個 (16g)
薄力粉 105g
バニラビーンズかバニラエッセンス 少々

どこか懐かしい、サクッとホロっとした食感です!気が向いたらまた作ります👩🏻‍🍳

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?