【おうちカフェ】濃厚かぼちゃの焼きドーナツ
おはようございます。
先日、寝て起きたら下の歯の左前歯が急に欠けました🦷
虫歯ゼロなのに…。寝ている時に気付かぬうちに歯ぎしりしているようです。皆様は睡眠ちゃんと取れてますか?質の良い睡眠、難しいですよね〜。
そんなことはさておき、かぼちゃパウダーがまだ残っていますので、どんどん使いますよ〜🎃
【配合】小さいドーナツ型12個分
無塩バター 75g
きび砂糖 70g
全卵 75g(約1個半)
薄力粉 70g
かぼちゃパウダー 7g
かぼちゃ(火を通し皮を取ったもの) 70g(お好みで!)
パンプキンシード (あれば適量)
作り方はパウンドケーキと同じです。
かぼちゃはレンジでチン、ダイス状に細かく切って生地に加えればOKです🙆♀️
180℃で約15分!竹串で刺して様子を見ます。
(カップのものは+7分くらい)
かぼちゃパウダーを加えることで、かぼちゃの味が濃く美味しく仕上がりました。しっとり!
パウダーが無くてもきっと美味しく仕上がりますので是非!
卵2個分の量で配合を計算し直して、パウンドケーキとして焼くのもおすすめです🎃
まだかぼちゃパウダーが残っていますので、何にしようかな〜と思っています。
明日は冷え込むらしいので、皆様も体調にはお気を付けを!
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