見出し画像

【おうちカフェ】濃厚かぼちゃの焼きドーナツ



おはようございます。
先日、寝て起きたら下の歯の左前歯が急に欠けました🦷

虫歯ゼロなのに…。寝ている時に気付かぬうちに歯ぎしりしているようです。皆様は睡眠ちゃんと取れてますか?質の良い睡眠、難しいですよね〜。


そんなことはさておき、かぼちゃパウダーがまだ残っていますので、どんどん使いますよ〜🎃


【配合】小さいドーナツ型12個分

無塩バター 75g
きび砂糖 70g
全卵 75g(約1個半)
薄力粉 70g
かぼちゃパウダー 7g
かぼちゃ(火を通し皮を取ったもの) 70g(お好みで!)

パンプキンシード (あれば適量)

作り方はパウンドケーキと同じです。
かぼちゃはレンジでチン、ダイス状に細かく切って生地に加えればOKです🙆‍♀️

型には先にパンプキンシードを適量
絞り袋があると便利
入り切らなかった生地はカップに


180℃で約15分!竹串で刺して様子を見ます。
(カップのものは+7分くらい)

焼けました〜!
こちらも美味しそうに焼けました


かぼちゃパウダーを加えることで、かぼちゃの味が濃く美味しく仕上がりました。しっとり!
パウダーが無くてもきっと美味しく仕上がりますので是非!

卵2個分の量で配合を計算し直して、パウンドケーキとして焼くのもおすすめです🎃

もちろんカップに入れるのも🙆‍♀️


まだかぼちゃパウダーが残っていますので、何にしようかな〜と思っています。
明日は冷え込むらしいので、皆様も体調にはお気を付けを!

すごい紅葉をどうぞ🍁

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?