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旨いパン

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「美味しくて身体に優しいパンが焼ける人」になりたい。 自家製の天然酵母パンについての記録です。
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#手作りパン

天然酵母の白パン二種(つづき)

天然酵母の白パン二種(つづき)

天然酵母の白パン。
油を入れなくても美味しければ、
油なしで作っていきたいと思い、
以下二種類を作成中。

①油、スキムミルク入。
②余計なものなし(粉、塩、酵母、みりんだけ)

一次発酵10時間

発酵が足りないのでオーブン発酵機能
35度1時間、30度1時間。

①②それぞれ10分割。
ベンチタイム40分。

丸め直し二次発酵へ。
触った感じはオイルありのが気持ちいい。
②は水分が少ない分、少

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天然酵母 あんずとくるみとみりん粕のパン

天然酵母 あんずとくるみとみりん粕のパン

今日は、さつまいものパンを
焼こうと思ってたのが、
ふと思いたってこの組み合わせに。

最近の発酵ブームに
のっかって、みりん粕を入れてみました。

杏の酸味と、ほんのり癖のあるみりん粕の甘み
が合うんじゃないかなあと。

焼き上がりが夜になると、
どうしても味見したくなってしまう…
だけどだけど、明日の朝のお楽しみ。

夕ごはんの後にチョコケーキも
食べちゃったしね(だめよ〜!)

レーズン酵母の残りカスでくるみのカンパーニュ

レーズン酵母の残りカスでくるみのカンパーニュ

ナマケモノもびっくりな怠け者のわたし。
(わかりづらい)

天然酵母って、わざわざドライイーストを
買わなくても
季節の果物や大体常備してるレーズンで
パンが焼けるなんて素晴らしい!!

とはじめたものの
やっぱりいろいろと面倒くさい。

酵母液を作るとこまではいい。
一日1回混ぜるくらいで放っておけるから。

そこから先が問題。
何日もかけて粉と水を混ぜ混ぜ
足してかなきゃいけない。
その工程が

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レーズン酵母でくるみレーズンパン

レーズン酵母でくるみレーズンパン

くるみが入ったパンが
昔から大好きです。

小さいころ、家の近所をパン屋さんの車が
まわっていて

我が家ではそのパンを
買うことはなかったのだけど、

仲の良い友達のおうちで
そこのくるみパンをおやつにもらって
「なんて美味しいパンだろう」
と感じたのを今でもはっきり
覚えてます。

そのあと、
お母さんにくるみパンをねだったのだけど
タイミングが合わず、
パン屋さんの音楽が聞こえてくるたび

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