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ぽぴぷぺぱん
2016年3月30日 01:29
最近、パン作り失敗ばかり。「失敗はパンのもとだよ」前に水を盛大にこぼしてしまった娘に「失敗は成功のもとだよ」と話したら、覚えていて励ましてくれました。それも良いアレンジきかせて。うう。酵母が育たない!レーズン酵母、甘酒酵母、文旦酵母、酒粕酵母、最近は、この四種類の酵母を育てていました。だけど、酵母液を作る段階からなんだか元気がない。前にレーズンでおこしたときは
2016年2月15日 01:00
今日は、オーソドックスな白パンを二種類試作します。粉は信州めぐみ(中力粉)です。①油、スキムミルクあり②余計なものを入れない余計なものを入れないほうが材料費も浮くし…どのくらい味に変化があるんだろう。実験実験!材料①・粉250g・元種(レーズン酵母)100g・塩6g・煮切ったみりん大1(20g)・水140g・スキムミルク大1・菜種油大1②・粉250g・元種
2016年2月27日 21:29
くるみが入ったパンが昔から大好きです。小さいころ、家の近所をパン屋さんの車がまわっていて我が家ではそのパンを買うことはなかったのだけど、仲の良い友達のおうちでそこのくるみパンをおやつにもらって「なんて美味しいパンだろう」と感じたのを今でもはっきり覚えてます。そのあと、お母さんにくるみパンをねだったのだけどタイミングが合わず、パン屋さんの音楽が聞こえてくるたび「
2016年3月5日 04:42
AM4:30またやってしまった。無計画に焼き始めるからこんな時間に焼き上がる。もくもくとAM2時頃から一人でごそごそと。フローリングは足が冷えますね。焼き上がって(奥のは失敗して謎のカタチになったくるみパン)チョコがはみ出していてぺろっとしたら「食べてたべて」って声が聞こえてきたので食べちゃいました。はるゆたか50%ブレンドの北海道産強力粉を使いました。