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旨いパン

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「美味しくて身体に優しいパンが焼ける人」になりたい。 自家製の天然酵母パンについての記録です。
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#レーズン酵母

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

最近、パン作り失敗ばかり。

「失敗はパンのもとだよ」
前に水を盛大にこぼしてしまった娘に
「失敗は成功のもとだよ」
と話したら、
覚えていて励ましてくれました。
それも良いアレンジきかせて。
うう。

酵母が育たない!レーズン酵母、
甘酒酵母、
文旦酵母、
酒粕酵母、

最近は、この四種類の酵母を育てていました。
だけど、酵母液を作る段階から
なんだか元気がない。

前にレーズンでおこしたときは

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天然酵母の白パン二種 油ありと油なし

天然酵母の白パン二種 油ありと油なし

今日は、オーソドックスな白パンを二種類試作します。
粉は信州めぐみ(中力粉)です。

①油、スキムミルクあり
②余計なものを入れない

余計なものを入れないほうが
材料費も浮くし…
どのくらい味に変化があるんだろう。
実験実験!

材料

・粉250g
・元種(レーズン酵母)100g
・塩6g
・煮切ったみりん大1(20g)
・水140g
・スキムミルク大1
・菜種油大1②
・粉250g
・元種

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レーズン酵母でくるみレーズンパン

レーズン酵母でくるみレーズンパン

くるみが入ったパンが
昔から大好きです。

小さいころ、家の近所をパン屋さんの車が
まわっていて

我が家ではそのパンを
買うことはなかったのだけど、

仲の良い友達のおうちで
そこのくるみパンをおやつにもらって
「なんて美味しいパンだろう」
と感じたのを今でもはっきり
覚えてます。

そのあと、
お母さんにくるみパンをねだったのだけど
タイミングが合わず、
パン屋さんの音楽が聞こえてくるたび

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真夜中のパン 文旦+クーベルチュールチョコレート+くるみ

真夜中のパン 文旦+クーベルチュールチョコレート+くるみ

AM4:30
またやってしまった。

無計画に焼き始めるから
こんな時間に焼き上がる。

もくもくと
AM2時頃から
一人でごそごそと。

フローリングは足が冷えますね。

焼き上がって
(奥のは失敗して謎のカタチになったくるみパン)

チョコがはみ出していて
ぺろっとしたら

「食べてたべて」
って声が聞こえてきたので
食べちゃいました。

はるゆたか50%ブレンドの北海道産強力粉を使いました。

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