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おうちベト飯 - ケムポー(アボカドアイスクリーム).018

スーパー果物のアボカド。中米・熱帯地域を原産とする植物です。
18世紀ごろにインドネシアに入り東南アジアに広まったといわれています。植物ですが豊富な脂肪分で「森のバター」「バターフルーツ」と呼ばれています🥑

ベトナム語でアボカドは「Bơ(ボー)」と言われていますが意味合いとしてはバターです。果物のアボカドときちんと言いたいときは、「Lê dầu(レーザウ / レーヤウ)」とも呼ばれています。(Lêは「梨」、dầuは「油」のことです、体にいいのか太るのか2つに1つですね)血をサラサラにしたり、老化防止の油なので体にいいようです。

※天然ゴムアレルギーの方は、アボカドにも反応する可能性がありますので、心配な際には少量からお試しください。

ベトナムでは、南中部高原地方の ダクラク省 、ダクノン省 、ラムドン省 で盛んに栽培されています。収穫期は12月~8月で、 最盛期は5月から8月の初め。9月~11月は出回りませんのでご注意ください。

<材料>
アボカド 1個
牛乳 180 ml
砂糖 大さじ4
レモン汁 小さじ 2

バニラアイス 量はお好みで
ココナッツチップス(市販)

<作り方>
①アボカドを準備します。

縦半分にカットしてタネを取り除きます。
🐼食べきれないアボカドはタネのほうにラップを巻くと長持ちします。

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実をスプーンですくって、お皿に移し、潰していきます。

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②ちょっと閲覧注意の調理をします。
袋にアボカド、牛乳、砂糖、レモン汁を入れて、袋の上から再度指でもんでいきます。
🐼いろいろなタイミングでこの記事を読んでいただいていると思うので、写真は差し控えます。そう、これでいいの?だいじょうぶ?という見た目になればOKです。

③完成👏
3時間冷凍庫で冷やしたら、市販のバニラアイスクリームとアボカドアイスクリームをコップに同じ分量入れ、ココナッツチップトッピングしたら完成!

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包丁要らずのうれしいデザート。
アボカドだけでは苦手でも、冷やして甘くしたら意外に行けるかも?
森の栄養たっぷり吸収しましょうね。

@pandabus_vietnam

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