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人気記事まとめ

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365本以上ある記事の中から、50以上スキ♡が付いた人気記事だけを集めたマガジンです。 50を超えた記事を随時追加していきます。 どうぞお楽しみに!
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2020年7月の記事一覧

半夏生にはたこを食べよう:たこ飯の作り方

半夏生にはたこを食べよう:たこ飯の作り方

半夏生[はんげしょう](夏至から11日目からの5日間を半夏生と言い、二十四節気の小暑の前日まで)ですね。

タウリンなどを含み高タンパク低カロリーで栄養価の高いたこを食べて夏を乗り切ろう、と言う趣旨のようです。
なぜたこを食べるのかと言うと、諸説あるようですが、田んぼに植えた稲が分割してたこの足のようにしっかり根を張るように、との願いが込められているそうです。

たこは種類によって旬が異なり、水ダ

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煮込まないのに味がしみててじゅわっと柔らか!:煮ず豚の作り方

煮込まないのに味がしみててじゅわっと柔らか!:煮ず豚の作り方

我が家で人気の常備菜「煮ず豚」をご紹介します。

この記事のレシピ部分は全文無料でお読み頂けます。気に入ってお買上げ下さった方へは、おまけの肉の加熱と味付けについての詳しい解説をお読み頂けます。サポートやおすすめして頂けましたら泣いて喜びますのでよろしくお願いいたします。

まず「煮ず豚」がなにかご説明しておきますと、一言で言うと「煮込まずに作った煮豚風の豚肉料理」です。

煮豚のように、ご飯に乗

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ごま和えを作れると副菜の幅が一気に広がります

ごま和えを作れると副菜の幅が一気に広がります

小鉢や副菜の代表的な一品に「ごま和え」がありますね。

スーパーのお惣菜コーナーやコンビニなどでも売られているので、作るのが面倒と思っている方も多いかもしれませんが意外と簡単です。

手順としては

①野菜を洗って切る
②野菜を加熱する(茹でるorレンジ)
③野菜と和える

の3STEPです。
そして何より嬉しいのは野菜1つで出来ること。

野菜1つでメインの1品を作るのはちょっと難しいですが、副

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「初めて作るレシピをアレンジすると失敗する」理由とリカバリー方法を説明します

「初めて作るレシピをアレンジすると失敗する」理由とリカバリー方法を説明します

色々なところで言われている事ですが、「初めて作るレシピをアレンジすると失敗する」(確率が高い)理由を説明します。

後半では、アレンジしやすいレシピの見分け方と、上手くいかなかった場合のリカバリー方法もご紹介します。

何度か作っていて、出来上がりの味のイメージが明確になっているのであれば多少のアレンジをしても失敗はしにくいと思います。

では、なぜ「初めて作るレシピ」だとアレンジすると失敗しやす

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