見出し画像

牛乳が余っているならカクテルを作りませんか? ーチョコレートと牛乳のカクテル『モーツァルト・ミルク』ー

2021年12月現在、牛乳が大量廃棄の危機にあるとのニュースを頻繁に耳にします。

お家Barのブログでも、過去に牛乳を用いたカクテルレシピはいくつか紹介してきましたが、今回は新たに「モーツァルト・ミルク」のレシピを取り上げます!

「モーツァルト」とは

日本ではサントリーが取り扱っているチョコレートクリームリキュール。

クラシック音楽界で有名なあのモーツァルトが生まれた土地、ザルツブルクで生産されているため、この名前がつけられたとのこと。
2010年のサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションでは最優秀金賞を受賞するという快挙も遂げています。

よく目にするモーツァルトは3種類で、上に貼ったものに加え、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートのリキュールもあります。

今回の記事で取り上げるのは金色ラベルの「モーツァルト チョコレートクリーム」を用いたレシピですが、他の2つのリキュールに変更して試してみるのもレシピの幅が広がって楽しいかと!

「モーツァルト・ミルク」ってどんな味?

チョコレートリキュール自体が贅沢味のある味わいのため、それを使ったカクテルは濃厚でまろやかな、大人な感じのするチョコレートカクテルになります。
アルコール度数は8%ほどで強くないので、どなたにもオススメしやすい一品です。

リキュールをブラックチョコレートに変えると少し甘さ控えめにもなるので、気になる方はそちらも是非お試しください!

「モーツァルト・ミルク」のレシピ

リキュールと牛乳さえあれば作れるため、お家でも非常に作りやすいカクテルです。

材料

  • モーツァルト チョコレートクリーム: 30ml

  • 牛乳: 90ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を注ぐ

  2. 軽くステアして完成!

ちょっと余りにもレシピがシンプルすぎたので、追加で2つ「モーツァルト・ミルク」系のカクテルレシピをご紹介します!(笑)

「ホット・モーツァルト・ミルク」のレシピ

追加のレシピ1本目は、寒い日に飲みたい暖かいカクテル!

材料

  • モーツァルト チョコレートクリーム: 30ml

  • 牛乳: 90ml

作り方

  1. 牛乳を温める

  2. 耐熱グラスに温めた牛乳とリキュールを入れて完成!

「モーツァルト・ミルク・シェイク」のレシピ

追加2本目は、少し手の込んだレシピ!

材料

  • モーツァルト チョコレートクリーム: 30ml

  • カルーアコーヒー: 15ml

  • 牛乳: 90ml

  • 氷: 150ml

  • チョコレート: 適量

作り方

  1. 氷は砕いてクラッシュドアイスにする

  2. 材料を全てミキサー(またはブレンダー)にかける

  3. ミキサーにかけ終わったら中身をグラスに注ぐ

  4. チョコレートを刻んで振りかけたら完成!

さいごに

今回は牛乳とチョコレートリキュールを用いたカクテルを3つ紹介しました!
本当に牛乳泥棒なカクテルなので是非お試しください!

『Amazonアソシエイトプログラム』
当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによって、サイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?