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カヌレ研究!

テフロン型を購入し、
蜜蝋を内側に塗って焼いたものがトップ画像。


左は新品のテフロン型にそのままアパレイユを流して焼いたもの。
右側は内側にバターを塗って焼いたもの。




レーズン味。
クラシックな郷土菓子のような風合いですごく美味しいですが、
レーズンが下に沈み、
トップの見た目に改善が必要。


こちらも。



オーソドックスなカヌレの焼きたてのものは非常に美味しい!


蜜蝋は融点が63℃なので扱いが難しい。。

パティスリーアメリの藤井シェフに相談すると、
藤井シェフはテフロンの12連の型を使用しているそう。

こぼれないし、何より効率的。


また、油については、
「カーレックススプレー」や「セパレ」を使用しているそう。
(食品用離型油)

なるほど!



カヌレ。
もっともっと深く掘り下げたいところです。


#感謝の芽吹き

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