見出し画像

ハートケーキの画像を10人の方の投稿に使って頂きました

ハートケーキ

この投稿の最後に使用したハートケーキの画像をみんなのフォトギャラリーに登録したところ、10人の方が使用してくださいました。
ジャンルはお菓子関係から心療など幅広く使用頂きました。


ハートケーキの味

「癒しの味」を追求したこのケーキ。
優しいミルクに包まれる様な、テクスチャー、味覚感、糖度は低く、
「ミルク」の甘みに終始しています。


絆創膏部分のパーツ

仕上げの絆創膏はオパリーヌというパーツ。
飴細工でよく使用する
パラチニット(イソマルト)というデンプン由来の糖を165~175度に上げ飴状にしたものを砕いてパウダーにし、
茶こしでオーブンシートにふり、
オーブンで適度に溶かす繊細なパーツです。
黄色い部分は飴状の時点で着色し、
それをパウダー状にし、
透明の部分を先にふり、その上からふりかけ絆創膏に見立てています。

また、空間を演出するために、
絆創膏の黄色の部分と同じ形状のチョコレートの板に棒状のチョコレートを接着し、オパリーヌを乗せ、ケーキにさしています。


他バージョンも登録します

さまざまな方の表現の一助になればこれ以上のことはありません、
どんどん使って頂ければと思います。
角度など多少違う下の画像も
みんなのフォトギャラリーに
登録しておきますのでどうぞお気軽にご使用ください。


この記事が参加している募集

至福のスイーツ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?