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車糖

◇車糖とは?

「ファインリカー」から製造される砂糖です。

ざらめ糖との違う点は以下の2点。

  • 結晶がとても細かいこと(0.1〜0.2㎜)

  • 細かい結晶同士が固まり合うのを防ぐために「転化糖」を表面に振りかけており、
    しっとりとした質感であること


また、ショ糖を取り出した後に残った

「ファインリカー」はさらに遠心分離機に

かけられて再度ショ糖を取り出されます。

大体、6回程度まで繰り返しおこなわれますが

この回数によって砂糖の分類も

変わり、それぞれ「(1〜5)番糖」と

呼ばれるようになります。


◇車糖の種類

①上白糖

日本国内では最も多く生産されている砂糖です。

スーパーでは必ず見かけます。

「ファインリカー」の1〜2番糖として

製造されます。

白くてきめ細かく、触るとしっとりした質感です。

グラニュー糖よりも甘味が強く、

コクがあります。


②中白糖

「ファインリカー」の3〜4番糖である砂糖です。

製造は上記の上白糖と同じですが、

3〜4番糖まで繰り返し煮詰めと分離を行った為に

糖蜜の灰分が付着し、さらに熱によって

少しずつ「カラメル化」しているので

色がつきます。

また分蜜粗糖にも似た独特の濃厚な風味が

あります。


③三温糖

日本特有のお砂糖の一つです。

中白糖と成分や味に大差はありませんが、

「ファインリカー」の5番糖として作られた砂糖

なので色味が濃くなっています。

この煮詰めと分離を「再三」繰り返して精製

されるところが名前の由来です。

カソナードに似ており、

代用されることもあります。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

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