◇車糖とは?
「ファインリカー」から製造される砂糖です。
ざらめ糖との違う点は以下の2点。
結晶がとても細かいこと(0.1〜0.2㎜)
細かい結晶同士が固まり合うのを防ぐために「転化糖」を表面に振りかけており、
しっとりとした質感であること
また、ショ糖を取り出した後に残った
「ファインリカー」はさらに遠心分離機に
かけられて再度ショ糖を取り出されます。
大体、6回程度まで繰り返しおこなわれますが
この回数によって砂糖の分類も
変わり、それぞれ「(1〜5)番糖」と
呼ばれるようになります。
◇車糖の種類
①上白糖
日本国内では最も多く生産されている砂糖です。
スーパーでは必ず見かけます。
「ファインリカー」の1〜2番糖として
製造されます。
白くてきめ細かく、触るとしっとりした質感です。
グラニュー糖よりも甘味が強く、
コクがあります。
②中白糖
「ファインリカー」の3〜4番糖である砂糖です。
製造は上記の上白糖と同じですが、
3〜4番糖まで繰り返し煮詰めと分離を行った為に
糖蜜の灰分が付着し、さらに熱によって
少しずつ「カラメル化」しているので
色がつきます。
また分蜜粗糖にも似た独特の濃厚な風味が
あります。
③三温糖
日本特有のお砂糖の一つです。
中白糖と成分や味に大差はありませんが、
「ファインリカー」の5番糖として作られた砂糖
なので色味が濃くなっています。
この煮詰めと分離を「再三」繰り返して精製
されるところが名前の由来です。
カソナードに似ており、
代用されることもあります。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?