*蒸留酒 ジン
◉ジン
大麦・小麦・ライ麦などの穀物を原料のお酒で、
蒸留の際、ジュニパーベリーやシナモンなどの香気成分を含むボタニカルを数種加えてつくられています。
もともとはオランダで薬用酒として開発されました。
◉語源
1660年 オランダのライデン大学医学部教授フランシスクス・シルヴィウスが作った、
解熱・利尿用薬用酒、イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェネヴァ)がその起源。
◉特徴
ボタニカル(ハーブや果物の皮・スパイスなど、草根木皮)で風味づけされたもの。
ボタニカル由来の香りが強く、ハーブのような華やかな風味が際立つお酒です。
◉種類
*ドライ・ジン
*イェネーバ
*シュタインヘーガー
*オールド・トム・ジン
ジンには銘柄によって
特徴的な風味・香りをもつお酒があります。
現在その銘柄も沢山存在しているので、
色々と飲み比べてみてはいかがでしょうか。
スイーツや料理の際に香り付けで使ってみるのもおすすめです。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?