プロのパティシエが「CRAFT BOSS タルト」をつくってみた
大好きなサントリーCRAFT BOSS。
こちらを使ってコーヒータルトを作りたいと思います。
まずはキャップの形状をシリコン取りをする準備。
通常シリコン取りは、元となる型を置いてその上にシリコンを流すのですが、
僕は型を浮かせて取る事が多く、
少しトリッキーな装置を作ります。
チャッキリ(ドロッパー、デポジッター)というパティシエが使用する道具の
固定台にクラフトボスをセットします。
これのために作られたのかと思うほどフィットしました。
凝固剤(sosa)の蓋で高さ調整、、
フィルムをカットして、
クッキーの抜型をセット。
ここにシリコンを流します。
愛用の食用シリコン。
2液混合タイプなので、
2種のシリコンを1:1で混ぜ合わせ、
可能であれば真空機で空気を抜きます。
クッキー型の中にシリコンを流しました。
シリコンは暖かい方が早く凝固するので、
暖かい部屋に半日置きます。
このようなキャップのシリコン型が完成しました。
さっそくチョコレートを流し込んでみます。
さあ、チョコレートが凝固したら外してみます。
この瞬間がワクワクです。
取れました!
チョコレートのクラフトボスキャップ。
タルト台を作ります。
タルトを空焼きし、その中に、
チョコレートとコーヒー粉末を絡めたパフを敷き詰めます。
軽い食感とコーヒーの香りを演出します。
その上にクラフトボス ガナッシュ
(クラフトボスとチョコレートを合わせたもの)を流します。
その上にのせるケーキのケーキ型は、
クラフトボスのペットボトルをそのまま使用します。
ペットボトルを任意の位置でカットし、
その中にチョコレートを流し、
チョコレートケースを作ります。
ペットボトルのペット材はチョコレートと非常に相性がよく、
きれいにツヤ良く仕上がります。
今回はクラフトボスのペットボトルに入っている凹凸模様も、
チョコレートに反映されることを狙っています。
そのチョコレートケースにケーキをモンタージュしていきます。
構成はこのような構成にしました。
完成。
断面。
トロリと中心のCRAFT BOSSソースが流れ出します。
ボナペティ!
※CRAFT BOSSパッケージは前デザインのものを使用しています。
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