店員さんは3歳と1歳!本格居酒屋ごっこで夫婦ふたりのみ
あなたの家ではどんな「ふたりのみ」をしていますか?
どうやってふたりで飲む時間を作っていますか??
ここではあまり公には語られることのない「家飲み」について、様々な方にわたくしこばやしがインタビューをしていきます!
今回お話を聞かせてくれたのは、兵庫県在住の大林さん。旦那さんと3歳と1歳のお子さんの4人家族です。夫婦そろってお酒が趣味だという大林さんちではどんなふたりのみをしているのでしょうか。
子供たちが店員さんに大変身!おうちで本気の居酒屋ごっこ
ー大林さんのおうちではどのような「ふたりのみ」をしているのか教えてください
我が家では週末、居酒屋ごっこをしています。用意するものは手書きのメニューと子供用エプロン、そして手書き伝票!子供達には店員さんになってもらい、わたしたちがお客さんになります。
「いらっしゃいませー」「何名様ですか?」「こちらのお席へどうぞ」などと一通り居酒屋接客を教えて、わたしたちは玄関から入店。3歳の息子は上手に接客してくれますし、1歳娘も「ませー」「じょ」などお兄ちゃんの後について一緒に接客してくれます(笑)
子供たちはフードメニューとドリンクメニューを持ってオーダーをとりに来てくれます。手書きのメニューを毎回作るのですが、これには「外で飲んでいる気分になれる」と旦那も大喜びしてくれます。
「ビールいっちょういただきました!」
トレンチも用意しているのですが、そこにビールを乗せ頑張って運ぶ姿がまたかわいくて。最初は倒してばかりでしたが、最近は運ぶのもだいぶ上手になってきました。
ーずいぶん本格的な居酒屋ごっこですね!
はい。子供たちがおままごとに夢中になっているのを見て思いつきました。いままではどうしてもゆっくりと飲む時間を作るのが難しかったのですが、居酒屋ごっこにより子供たちも楽しめて、大人もがっつり飲めるというスタイルが確立できました。
飲食時代の人気メニューを再現 夕食はビールに合うつまみ
ーどのような料理をつくるのでしょうか
最近はクラフトビールにはまっているので、とにかくビールに合うものが多いですね。
圧力鍋で作ったもつ煮。野菜たっぷりで子供達も大好きなメニューです。子供はモツを食べないので、鳥団子も一緒に入れて煮込みます。
プルコギ、お刺身のユッケ風、あとは馬刺しのネギトロ。高校時代からずっと飲食で働いていたので、お店で人気だったメニューなどを思い出しつつ再現しています。
店員さんのまかない(子供用)には別途煮物やポテトフライ、おにぎりなどを作ります。テーブルの上に小さなプラレールのレーンを置いておいて、トーマスを走らせ回転すし風に。飲みの時間飽きさせないよう、いろいろと工夫をしています。まぁ最終的にはyoutubeタイムに突入するわけですけど。
ー夫婦で飲む時間をとても大切にされているんですね
はい。ふたりとも働いているので、平日は本当に忙しくてどうしても業務連絡のみの会話になってしまいがちで。ふたりでいるってことと、ふたりで会話するって全然違うんですよね。週末にふたりでなにげない会話をすることで、お互いの精神状況や気持ちを確認できる気がしています。チューニングを合わせるために、そしてまた次の一週間一緒に走っていくために本当に大切な時間だと思っています。
こばやし所感
子供が店員になるおうち居酒屋、接客されただけで癒されそうですね!
ドリンクもビールの他、焼酎やワインなど数種類用意しておくのだとか。お子さんに毎回メニューを説明するので、芋焼酎や赤ワインといった単語をどんどん日常生活でも使うようになったそうです。将来お酒好きな大人になりそうですね(笑)
それにしても楽しそうな居酒屋ごっこ!我が家でもさっそく試してみようと思います!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?